Россия и Вьетнам договорились о сотрудничестве

В Ханое прошли российско-вьетнамские переговоры. Президенты Дмитрий Медведев и Нгуен Минь Чиет обсудили перспективы развития российско-вьетнамских отношений и рассказали о своих договоренностях.

Так, Россия планирует построить во Вьетнаме первую для этой страны атомную электростанцию (АЭС). Дмитрий Медведев подтвердил и намерение углублять сотрудничество в нефтегазовой сфере. А также развивать новые проекты в таких сферах, как высокие технологии и атомная энергетика.

Нгуен Минь Чиет рассказал, что Вьетнам рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Он также сообщил, что стороны достигли договоренности довести взаимный товарооборот до $10 млрд к 2020 году.

Это не первый визит Дмитрия Медведева во Вьетнам. Российский лидер посещал страну девять лет назад. В этот раз он прогулялся по вьетнамской столице, после чего отметил, что за эти годы Ханой «сильно изменился – он остался средоточием вьетнамских традиций, но приобрел новые краски».

Понравилась президенту и традиционная вьетнамская кухня. «Она очень вкусная. Мы попробовали целый ряд блюд и получили гастрономическое наслаждение», – рассказал российский лидер. И отметил, что, получив эти впечатления и поговорив с людьми на улицах Ханоя, теперь понимает, почему в России так растет туристический интерес к Вьетнаму. Что неудивительно, ведь в последние годы количество путешествующих россиян значительно возросло. Причем все больше жителей россии путешествуют самостоятельно, без путевок. Покупают авиабилеты в два конца, бронируют номера прямо на сайтах.