Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН против Ливии

Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому запрещены продажа и поставка в североафриканскую страну всех видов вооружений, а также оказание услуг, связанных с военной деятельностью.

В Ливии тем временем войска Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi), попросившего за свою отставку деньги, обходятся пока и своим оружием. На днях в стране было совершено нападение на трех журналистов арабской службы BBC News. Ферас Киллани (Feras Killani), Гоктай Коралтан (Goktay Koraltan) и Крис Кобб-Смит (Chris Cobb-Smith), направлявшиеся в Аль-Завию, были захвачены представителями местных спецслужб, находящихся в подчинении Каддафи. Дело в том, что в этом городе идут самые ожесточенные бои оппозиции и власти, которая не пускает туда журналистов.

Сотрудников BBC отправили в казарму в Триполи, где их избивали ногами и пластиковыми дубинами, а также имитировали казнь. «Нас поставили лицом к стене, после чего один из присутствовавших произвел несколько выстрелов около моей головы», – рассказал один из журналистов. Позже их освободили, а вчера вечером они покинули страну.

Свои чувства к ливийскому лидеру и его семейству решили не скрывать лондонские сквоттеры. Дом стоимостью $18 млн, принадлежащий сыну Муаммара Каддафи, в центре Британии захватила группа активистов «Долой тиранов». Ее члены заявили, что не покинут особняк до тех пор, пока вся недвижимость родственников диктатора не будет возвращена ливийскому народу. На крыше дома они повесили баннер: «Вон из Ливии! Вон из Лондона!» Приехавшая на место событий полиция никого не арестовала, назвав происходящее «гражданским делом».

Кроме того, от денег Каддафи вслед за Бейонсе, Нелли Фуртадо, Мэрайей Кери и Ашером отказался рэпер 50 cent, также выступавший для ливийского лидера в прошлом. Свой гонорар он отдал в фонд помощи детям и женщинам, страдающим из-за кризиса в Ливии.

Набирает обороты ненависть и к экс-президенту Египта Хосни Мубараку (Hosni Mubarak) и его сыну Гамалю, который недавно пытался покончить жизнь самоубийством. На этот раз их заподозрили в причастности к взрывам, произошедшим на курорте Шарм-эш-Шейх в 2005 году. Немецкое издание Der Spiegel опубликовало документ, подтверждающий их вину.

На бумаге с символикой МВД Египта на арабском языке написано, что проведена встреча, в ходе которой был обсужден план исполнения «указания номер 231» по организации взрывов. Там же обозначены адреса, по которым в итоге взорвались заминированные автомобили. Сейчас выясняется подлинность документа, якобы спасенного жителями Каира во время пожара в здании МВД и опубликованного в интернете.