Сальма Хайек: «На мужчин нельзя давить»

«Единственная сфера в кино, где женщины зарабатывают больше мужчин, – это порнография. И это совсем не смешно», – говорит Хайек. Кажется невероятным, но факт: и в XXI веке в Голливуде слабый пол борется за свои права. По этому поводу в Каннах собрался круглый стол.

Согласно исследованиям, в самых громких и успешных фильмах 2014 года в качестве центральных персонажей было задействовано лишь 12% женщин. При этом чаще всего они играют подружек, жен, матерей или принцесс. Кроме того, актрисы раздеваются в кадре в два раза чаще мужчин.

— Парни считают, что женщина нужна в кадре лишь как сексуальный объект, — возмущается актриса, продюсер и оскаровский номинат Сальма Хайек. — Но ведь это далеко не так! Мы умеем работать и зарабатывать и имеем право выбирать, что хотят в кино увидеть не наш муж, или дети, а мы сами. Долгое время считалось, что женщины любят романтические комедии, но они давно нам наскучили. И никто и не пытается понять, что же мы на самом деле хотим смотреть.

Вместе с Сальмой в беседе приняли участие болливудская звезда Айшвария Рай (ее фильм «Jazbaa» также представлен в Каннах), актриса фильма Вуди Аллена «Иррациональный человек» Паркер Поузи, продюсеры конкурсной картины «Кэрол» Элизабет Карлсен и Кристин Ванчон (она также приложила руку к «Все еще Элис», за который получила «Оскар» Джулианна Мур), один из редакторов журнала Variety Клаудиа Эллер и советник по правам жещин в ООН Элизабет Ньямаяро. И всех этих ярких и, казалось бы, успешных женщин заботит вопрос угнетения их прав.

— Я сталкивалась с подобной проблемой как латиноамериканская актриса. — Хайек была самым энергичным спикером на встрече. — Но знаете что? Продюсеры рассуждают о национальности и цвете кожи, но когда видят зеленый цвет, цвет доллара, они слепнут! Когда я пришла с идеей «Фриды» (кино о мексиканской художнице. — Прим. Woman’S Day), слышала в ответ лишь «нет». Потому что главная героиня — женщина, да еще и мексиканка, и совсем непривлекательная… Тогда я встретилась с рекламщиками и показала им цифры, которые мы можем заработать на этом проекте. И все сложилось.

— Мужчины устроены иначе, чем мы. Для того чтобы они изменили отношение к процессу, им нужно продемонстрировать результат. Они не меньше нас боятся не справиться со своей работой. Поэтому не надо на них давить, стоит лишь мягко сказать: «Смотри, сколько денег я могу помочь тебе заработать». И они сами захотят с нами сотрудничать, — улыбается звезда.