Семилетний Роберт Рантала превращен в заключенного

Семилетнему сыну россиянки Инги Рантала запретили гулять и пользоваться телефоном для связи с внешним миром. Под запрет попала и видеосъемка на телефон всего, что с ним происходит в приюте.

Ужесточение условий содержания ребенка, которого органы социальной опеки финского города Турку против воли родителей забрали в приют, произошло после того как мальчику удалось сообщить матери об инциденте, произошедшем с ним на территории приюта день назад. Во время прогулки некий 14-летний воспитанник приюта  кинул в Роберта куском льда и попал в голову. Ребенка пришлось госпитализировать для оказания экстренной медицинской помощи. Сейчас мальчик возвращен в приют. Начальство приюта, равно как и органы соцопеки, с подачи которых мальчик туда попал, отказались комментировать происшествие даже при обращении к ним со стороны российского консульства. На настойчивые требования матери они сообщили, что «Роберт сам виноват» в том, что с ним случилось.

Инга Рантала пребывает в крайнем возмущении: «Мальчика, который и без того находится постоянно в стрессовом состоянии и нуждается в свежем воздухе, сделали настоящим заключенным детской тюрьмы. Его изолируют от мира, от нас, от улицы». Кроме того, поместив его в приют «ради его же безопасности», социальные работники оставили его там, не адаптировав к условиям приюта, и тем самым подвергли его еще большей опасности, чем та, от которой пытались «защитить».

Мать мальчика высказала опасение, что сына готовятся отдать в другую финскую семью.

Напомним, что Роберт Рантала был помещен в приют 4-го февраля 2010 года. Органы социальной опеки города Турку сочли, что «условия в семье являются опасными для ребенка», и направили его дело в суд с целью лишить Ингу и Вели-Пекка Рантала родительских прав.

Поводом стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что если у него будут в Финляндии проблемы, то семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Он сказал также, что мама как-то "шлепнула" его за какую-то провинность.