Съемки «Хоббита» в 3D начнутся уже в феврале 2011 года

Киностудия Warner Brothers сделала долгожданное для поклонников творчества Джона Рональда Руэла Толкиена заявление о том, что съемки приквела трилогии «Властелин колец» по знаменитому роману «Хоббит» начнутся уже в феврале следующего года.

О том, что первую книгу всемирно известного английского писателя и лингвиста Джона Рональда Руэла Толкиена будут экранизировать, стало известно еще шесть лет назад. С тех пор как на экраны вышла заключительная часть «Властелин колец: возвращение короля», собравшая урожай из 11 премий «Оскар», режиссера трилогии Питера Джексона не покидала идея снять предысторию этого романа. Однако у одной из двух киностудий, владеющих правами на экранизацию «Хоббита» на паритетных началах, возникли серьезные финансовые проблемы. Из-за этого съемки фильма были отложены на неопределенное время.

Наконец, как утверждается в пресс-релизе студий New Line Cinema (принадлежащей Warner Brothers) и MGM, основные денежные споры разрешены и компании готовы приступить к работе над картиной.

Нет худа без добра: за те шесть лет, что проект был заморожен, в кинематограф громкой поступью синих гигантов «Аватара» вошла мода на технологию 3D. Уже объявлено, что создатели «Хоббита» не будут оригинальными и история о Бильбо Бэггинсе будет отснята в трехмерном формате. С поправкой на это озвучен и новый бюджет экранизации – $500 млн. Кроме того, «Хоббит» будет снят в двух частях, так что поклонникам Толкиена не придется сетовать на сокращения и выкидывание важных, по их мнению, кусков повествования из экранной версии, как это было с «Властелином колец».

Работа над дилогией будет идти высокими темпами: начало съемок заявлено на февраль 2011 года, премьера первой части состоится в 2012 году, а второй – год спустя, в 2013-м. Будем надеяться, что на этот раз Warner Brothers выдержит сроки и не откажется в последний момент от 3D-версии «Хоббита», как это произошло с другой экранизацией всего неделю назад.

Режиссером и сценаристом картины вновь станет Питер Джексон. Большинство актеров, задействованных в трилогии «Властелин колец», чьи персонажи фигурируют и в предыстории, уже дали согласие на участие в проекте. Скорее всего, замена ждет только Йена Хольма, сыгравшего Бильбо Бэггинса, поскольку в приквеле его персонажу положено быть значительно моложе.