Сенат США отменил дебаты о службе гомосексуалистов в армии

Власти не одобрили обсуждавшийся ранее законопроект, по которому гомосексуалистам, служащим в армии, разрешено было бы открыто заявлять о своей ориентации.

Действующий уже с 1997 года закон американцы для краткости называют «Don’t ask, don’t tell» («Не спрашиваю – не говори». Республиканцы во главе с Джоном Маккейном заявили, что сексуальные предпочтения – это не тема для дискуссий в таком месте, как армия США. Таким образом, никаких дебатов об этом в Белом доме не будет.

Инициатором принятия закона «Don't ask, don't tell» был бывший президент США Билл Клинтон. С тех пор демократы, ныне во главе с Бараком Обамой, не единожды пытались отменить это несправедливое, по их мнению, постановление, которое якобы ущемляет права геев. Однако в ходе вчерашнего голосования в сенате конгресса за отмену правила высказались 56 сенаторов, тогда как для начала дебатов необходимы были 60 голосов. Против отмены принципа молчания проголосовали 43 человека.

«Мы разочарованы тем, что не можем дать ход законопроекту, но мы будем пытаться», – сказал на пресс-конференции официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Представитель Демократической партии собираются доработать документ и снова выдвинуть его на рассмотрение.

Нет сомнений, что сегодняшнее решение сенаторов вызовет огромный общественный резонанс. Несколько дней назад поп-дива Леди ГаГа обратилась к правительству через свой блог с призывом быть более толерантными.

Тем временем в Германии глава МИДа сочетался узами законного однополого брака.