Швейцарским собакам и кошкам хотят предоставить адвокатов

Сегодня рядовые швейцарцы должны решить, нужны ли домашним животным адвокаты, дабы представлять их интересы в суде. В стране проходит всеобщий референдум по этому животрепещущему вопросу.

Швейцария славится строгостью своих законов в отношении прав животных и случаев жестокого обращения с ними. Однако представители организаций, следящих за соблюдением этих самых прав, пошли дальше. По их инициативе был разработан проект создания службы государственных адвокатов для домашних питомцев.

Несмотря на наличие мощной оппозиции, утверждающей, что с правами животных в стране и так все в полном порядке, защитники фауны добились проведения открытого референдума на тему быть или не быть адвокатской службе, обслуживающей домашних животных. В такой демократичной стране как Швейцария правительству, не согласному с подобным проектом, не остается ничего большего, как официально рекомендовать избирателям голосовать против законопроекта. Самый серьезный аргумент противников – статья расходов такой службы, поскольку содержать ее планируется на деньги налогоплательщиков.

Любопытно, что еще в 1992 году в Цюрихе была введена должность юриста, обязанного представлять интересы животных в суде, в тех случаях, когда дело касается жестокого обращения с братьями меньшими. Антуану Гетшелю, занимающему эту необычную должность, уже приходилось выступать адвокатом собак, кошек, коров, овец и даже аквариумной рыбки. Гештель считает, что идея создания национальной адвокатской сети для оказания юридической помощи домашним животным – это «борьба за права меньшинств, которым требуется поддержка».

Категорически против проекта выступает лига частных фермеров. Они боятся, что создание подобных контор по стране сильно усложнит им жизнь.

Читать далее: укусила собака что делать