Софико Шеварднадзе о личной жизни

Одна из участниц проекта «Танцы со звездами» – о дедушке, детских мечтах и «охоте на олигархов».

Софико обожает дедушку, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Но не любит, когда ее характеризуют как типичную «дедушкину внучку». Она утверждает, что сама встала на ноги и сделала себе имя. На встрече с журналистом, ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Софико Шеварднадзе в отеле Ritz Carlton на Тверской. Разговор сразу зашел о танцах – последнем увлечении Софико.

«Папа запретил мне стать балериной»

– Софико, я слышала, что поучаствовать в проекте «Танцы со звездами» – твоя давняя мечта?

– В детстве с 6 до 10 лет я занималась балетом. Когда пришло время поступать в хореографическое училище, отец сказал: «Моя дочь не будет балериной!» С тех пор это была моя единственная нереализованная мечта. В Грузии есть такой обычай: когда на небе новая луна, нужно дотронуться до золотого украшения и загадать желание. Из года в год я загадывала одно желание – стать балериной. Поэтому, когда пригласили в проект «Танцы со звездами», я согласилась не раздумывая.

Софико Шеварднадзе
Софико Шеварднадзе

– Все получается?

Я ходила в обычную школу, играла в футбол, бегала, два раза ломала нос...

– В проекте лишь три участницы, которые никогда не занимались профессионально танцами, – Ксюша Собчак, Татьяна Пушкина и я. Остальные либо изучали хореографию в театральных институтах, либо выступали в мюзиклах. Я волновалась перед первым выходом, чуть не умерла от страха, но увидела отчаянное лицо моего партнера Дениса Каспера и взяла себя в руки. Эту бурю эмоций могу сравнить только с переживаниями, когда во время революции бежала с дедом из здания парламента (в 2003 году в Грузии произошла «революция роз», в ходе которой президент Эдуард Шеварднадзе сложил полномочия, а к власти пришел Михаил Саакашвили. – Прим. ).

Досье

Родилась 23 сентября 1978 года в Тбилиси (Грузия).

Семья: отец – Паата Эдуардович, предприниматель; мать – Нино Гурамовна, домохозяйка; сестры – Мариам и Нанули, брат Лаша.

Училась в консерватории в Париже; в 2001 году окончила Бостонский университет (режиссура); в 2005 году – Нью-Йоркский университет (журналистика).

В 2001–2003 гг. – продюсер американского канала АВС, в 2004 г. – собкор грузинской телепрограммы «Намедни». С 2005 года работает на канале Russia Today. С 2006 года – ведущая радиостанции «Эхо Москвы».

На ее счету 27 прыжков с парашютом.

– Чем же родители заменили балет?

– Они решили, что я должна играть на пианино. Да, у меня были руки, но не было сердца. До сих пор в Париже у родителей стоит рояль с обгрызенной крышкой – я впивалась в нее зубами от злости, когда меня заставляли играть. А консерваторию я бросила. Демонстративно – за месяц до окончания.

«Грузию всегда ношу с собой»

– У тебя было ощущение, что ты круче других?

– Никогда! Наоборот, у меня раньше была куча комплексов из-за того, что я – внучка президента. Ты понимаешь, что тебе постоянно льстят, все хотят с тобой дружить не потому, что это ты такая хорошая, а потому что это престижно.