Софико Шеварднадзе о личной жизни

– Прямо трудное детство какое-то получается…

– Даже не напоминай! Наверняка человек, который сейчас это читает, думает: «Господи, какая дура зазнавшаяся». Но я действительно так измучилась… С другой стороны, в Тбилиси мы жили в обычном дворе, правда, охраняемом. Но там было куча детей, и мы до сих пор дружим. Я ходила в обычную школу, бегала, играла в футбол, два раза ломала нос...

– В разные годы ты жила в четырех странах – Грузии, Франции, Америке и России. Где родина?

– В Москве! Для меня Грузия – это бабушка, которой больше нет, это лето, это друзья детства. Но мое внутреннее формирование проходило не там. Когда мы переехали во Францию, мой папа был дипломатом, мне было 11 лет. В Париже я чувствовала себя несчастной: в школе девочки уже целовались, некоторые даже сексом занимались, а я-то всегда думала, что сначала парень должен тебя украсть!.. В 1996 году почти на десять лет уехала в Америку, в Москву приехала уже профессионально сложившимся человеком. И каждый раз приезжая в Россию, у меня было чувство, что я возвращаюсь домой. А Грузию я всегда ношу с собой.

Софико Шеварднадзе
Софико Шеварднадзе

– Как ты отреагировала на события в Грузии в августе 2008 года?

– Когда на твоей родине идет война, все теряет смысл… Внутри было только чувство какой-то бездомности.

– А как ты относишься к Саакашвили?

– Не мое дело судить, как и что сделал Саакашвили для Грузии, но я испытываю к нему определенное уважение. Как внучка экс-президента я понимаю и знаю, насколько тяжело стоять во главе страны.

«Любовь надо прятать, как краденого коня»

– Тебе приходится часто бывать на светских мероприятиях, общаться с «золотой молодежью». Нравится такая жизнь?

– Светские тусовки для меня прежде всего работа. Там же невозможно получить никакого душевного удовлетворения, выходишь оттуда, как выжатый лимон! А вне работы хожу на такие мероприятия, только если их устраивают мои близкие друзья – чтобы они не обиделись.

– А кто твои друзья? Та же «золотая молодежь»?

– Неужели я похожа на человека, который может дружить только с людьми из богатых семей? Мне очень интересно общаться с маргиналами, писателями, художниками...

– Ты общаешься в Москве с земляками?

– Не всегда и не со всеми. Дружу с Тиной Канделаки, с Васей Церетели (внук художника и скульптора Зураба Церетели. – Прим. ), с которым мы знакомы с детства.

– У вас есть незыблемые семейные традиции?

– Мы живем в разных странах: младшая сестра с родителями – в Париже, брат – в Лондоне, старшая сестра – в Швейцарии. Наше утро начинается с того, что каждый у себя дома включает канал EuroNews, чтобы посмотреть, какая погода в мире. Но все мы обязательно приезжаем в Грузию 25 января – на день рождения дедушки.

– Что ты никогда не сделаешь как грузинка и как внучка Эдуарда Шеварднадзе?

– Я никогда не перейду грань уважения к старшему, не утрачу чувства благодарности за то, что мне дали родители в жизни. Как внучка Шеварднадзе, я никогда не вступлю в оппозиционную партию, которая будет перед его домом выступать с лозунгами. А еще я никогда не снимусь обнаженной в мужском журнале!

– Как складывается твоя личная жизнь?

Мужчина, который сейчас рядом со мной, умный, мудрый, щедрый. он меняет мой химический состав

– Мудрый писатель Шота Руставели однажды сказал: «Любовь надо прятать, как краденого коня». Люди, которые выносят свою любовь на обложку журнала, делают огромную ошибку. Могу только сказать, что мужчина, который сейчас рядом со мной, меняет мой химический состав. Он соответствует всем тем критериям, которые я предъявляю мужчинам, он умный, мудрый, мужественный, щедрый.

– Как отреагируют родители, если ты выберешь в мужья не грузина?

– У меня очень демократичные родители. Конечно, они бы хотели, чтобы я вышла замуж за грузина, но они поддержат любой мой выбор.

– Как ты относишься к «охоте на олигархов»?

– Я думаю, что у олигархов не все в порядке с головой. Это же люди, которые не могут жить нормальной жизнью: гулять по улице, наслаждаться солнцем, воздухом. Разве это жизнь? Для меня было бы наказанием стать женщиной такого несвободного человека.

– Фамилия Шеварднадзе тебе помогает в жизни?

– Раньше иногда помогала, иногда мешала. Сейчас даже не задумываюсь об этом. Я сама встала на ноги и горжусь своей фамилией. И дедом горжусь! Я – им, а он – мной! Обязательно сниму о нем фильм.

Смотрите «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ» на канале «Россия 1» в воскресенье вечером.