Созерцание живописи сродни влюбленности

Сотрудники Университетского колледжа Лондона выяснили, что созерцание живописи оказывает положительное воздействие не только на духовное и интеллектуальное развитие человека, но и на его психическое состояние.

По словам ученых, это связано с активацией тех же самых участков мозга, которые активируются при взгляде на любимого человека. В этот момент в организме отмечается всплеск дофамина, который отвечает за чувство удовольствия.

Серию подтверждающих экспериментов провел профессор нейробиологии Семир Зеки. Ученый показывал добровольцам произведения искусства (в частности, картины Моне, Боттичелли, Тернера и некоторых других художников) и при этом сканировал работу их мозга.

Таким образом специалист заметил усиление кровотока в тех областях, которые связаны с ощущением чувства любви.

«Мы достигли значительных достижений в понимании того, что происходит в нашем мозге при просмотре произведений искусства. Недавно мы обнаружили, что, когда люди смотрят на красивые вещи, увеличивается активность участка мозга, отвечающего за чувство удовольствия. В этой области наблюдается большое количество дофамина, известного как хороший передатчик нервных импульсов», – говорит исследователь.

В настоящий момент работа ученого проходит рецензирование. Полные выводы исследователя будут опубликованы уже в этом году.

Впрочем, некоторая живопись может вызывать и приступы гнева. Как, например, у американки, внезапно напавшей на полотно Гогена. К слову, единственная завершенная работа из дерева руки художника была продана с молотка за $11 млн.