Суд извинился перед жителями поселка «Речник» за ошибочное решение

Спустя месяц после начала выселения людей Генпрокуратура РФ признала незаконным решение о сносе домов в поселке «Речник».

Снос домов в садовом товариществе «Речник» на окраине Москвы начался 21 января 2010 г. Судебные приставы вошли в поселок ночью, не предупредив людей. С собой они привезли экскаваторы и сразу начали снос домов, которые, по их словам, были построены незаконно. Дело в том, что поселок находится на территории особо охраняемого парка «Москворецкий» и спустя более, чем полвека об этом вспомнило руководство города.

Жители поселка изначально были против сноса своих домов, так у многих были на руках документы, свидетельствующие о том, что земля получена на законных основаниях. Ветераны войны получили эти участки еще в 50-х годах прошлого века. Для многих дома в «Речнике» были единственным жильем.  

И вот, спустя месяц, Генпрокуратура РФ, по приказу Президента России Дмитрия Медведева, провела проверку ситуации в поселке и нашла нарушения в работе приставов, установив, что решения о сносе претворяла в жизнь префектура Западного округа, что противоречит законодательству. Снос домов приостановлен.

«Мы весь мир насмешили этим «Речником», – сказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Мэр Москвы Юрий Лужков ошибку признавать отказался, однако, сообщил, что столица выделит старожилам поселка и ветеранам ВОВ землю недалеко от Москвы для дачного освоения. Что будет с остальным жителями неизвестно.