Суд постановил взыскать задолженность с Виктора Бута

Пресненский суд города Москвы постановил удовлетворить иск Москоммерцбанка о взыскании долга по кредитному договору почти в 26,5 млн рублей с российского бизнесмена Виктора Бута и гражданина Андрея Романова.

Напомним, что бизнесмен был арестован в Бангкоке по требованию Соединенных Штатов в марте 2008 года. А неделю назад было принято решение выдать его американцам.

В Москоммерцбанке уточнили, что суд удовлетворил иск банка о возмещении задолженности с Романова, а также об обращении взыскания на заложенное имущество по этому кредиту (два земельных участка и жилой дом), принадлежащие Виктору Буту.

Банк сообщает, что основанием для вынесения решения судом послужило наличие просроченной задолженности по кредитному договору, заключенному более трех лет назад с Романовым. Виктор Бут не являлся заемщиком банка и пострадал только из-за того, что выступал в роли поручителя, то есть третьего лица. Принадлежащая ему недвижимость, которую Бут предоставил в качестве залога под чужой кредит, может быть арестована и продана с молотка.

По некоторым данным, в Америке Буту грозит пожизненный срок по обвинению в торговле оружием и пособничестве терроризму. Три комиссии ООН, которые занимались изучением его деятельности, пришли к выводу, что он использовал свои самолеты для перевозки незаконного товара. Еще в августе тайские СМИ обвинили в этом преступлении Бута, приписав ему причастность к терактам 11 сентября.