Суд продлил арест М. Ходорковкому и П. Лебедеву

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и экс-руководитель НФО «Менатеп» Платон Лебедев проведут в СИЗО еще три месяца, такое решение вынес Хамовнический суд Москвы.

Гособвинение ходатайствовало о том, что необходимо увеличить срок содержания под стражей обвиняемых до 17 ноября 2010 года. Это уже второе продление, в предыдущий раз время нахождения под арестом заканчивалось 17 августа. По мнению адвокатов, такая мера – не что иное, как расправа. «Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы М. Ходорковский и П. Лебедев не оказались в условиях более мягких, чем можно создать», – говорит адвокат М. Ходорковского Вадим Клювгант.

Бывший глава НК «ЮКОС» был арестован в конце 2003 года, а в июле 2003-го взяли под стражу руководителя НФО «Менатеп». Оба были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и отправлены в колонии. За свободу Ходорковского боролся даже нобелевский лауреат.

В 2005 году на этих заключенных завели второе дело – по статье о хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации. Адвокаты потребовали вызвать в суд Владимира Путина для дачи показаний по громкому делу. Это разбирательство обвиняемые считают политическим и коррупционно мотивированным. Для слушаний по второму обвинению Ходорковского и Лебедева перевели обратно в следственный изолятор в Москве, где они пребывают по настоящий момент.