Сумеркоманию приравняли к наркомании

Под впечатлением от массовой истерии на премьере третьей серии саги о вампирах «Сумерки. Сага. Затмение» в Лос-Анджелесе газета Los Angeles Times опубликовала статью, в которой приравняла поклонников саги к наркозависимым больным.

Поклонники комиксов, литературных героев и героев кино встречались и раньше, но таких масштабов эта истерия не приобретала еще никогда, пишет газета. Далеко ходить не надо, достаточно было увидеть палаточный лагерь вблизи кинотеатра Nokia в Лос-Анджелеcе, который разбили более 500 поклонниц саги заблаговременно, дабы хотя бы одним глазком увидеть актеров, исполняющих главные роли во франшизе в день закрытой премьеры фильма «Сумерки. Сага. Затмение» 24 июня (на шесть дней раньше мировой премьеры картины).

«Со мной происходит такое впервые в жизни, я никогда раньше не испытывала такой страсти ни к чему. Я прочла каждую из книг саги восемь или девять раз, я уже пересмотрела оба первых фильма раз по триста», – цитирует газета слова 39-летней Келли Чавез, проделавшей немалый путь за рулем и оставившей дома шестилетнего сына ради того, чтобы присоединиться к лагерю фанатов саги и быть рядом с черной дорожкой, по которой пройдут ее кумиры в день «великой премьеры».

Консультанты газеты считают, что массовой истерии способствуют современные технологии, в частности Интернет, поскольку поклонники могут легко объединяться друг с другом, создавать группы в социальных сетях, обмениваться информацией обо всем, что касается саги, легко находить всевозможные фотографии, новости и прочее. И тем самым они постоянно подпитывают свою страсть, и та приобретает разрушительные для личной жизни размеры. «В жертву приносятся учеба, карьера, личная жизнь, – пишет газета, – а это уже классические признаки наркомании».  Журналисты приводят в пример некоторые истории о том, как молодые женщины разрушали свои браки из-за своей вампиромании.

В Америке уже начали создаваться группы анонимных сумеркоманов. В Интернете на таких сайтах, как Yahoo Answers, все чаще появляются вопросы типа «Как умерить мою зависимость от «Сумерек»? Помогите пожалуйста!», «Это как наркотик. Я должна все время перечитывать книги саги, иначе у меня портится настроение и я начинаю беспричинно плакать. Это ужасно. Я не хочу об этом никому говорить, но мне страшно: наверное,  больна?».

По словам Кимберли Янг, профессора университета Санкт-Бонавентура в Нью-Йорке, секрет привлекательности вампирской саги – в классическом любовном треугольнике, усиленном метафизической, мистической составляющей. Романтика умножается за счет сверхъестественного. «Многие женщины используют «Сумерки» для заполнения душевной пустоты. Раньше они  целыми днями смотрели мыльные оперы по телевизору. Теперь часами общаются в Сети с такими же поклонницами саги», – комментирует Янг.

Вампиромания уже носит угрожающий характер для здоровья общества, пишет газета Los Angeles Times, однако пик этого явления еще впереди, поскольку на экраны выходит только третья часть саги.

Торжественная премьера «Затмения» прошла в Лос-Анджелесе 24 июня. Отдавая дань мистическому содержанию фильма, традиционная ковровая дорожка, по которой шествовали звезды саги, была выкрашена в черный цвет.  Нескольким десяткам поклонников саги удалось попасть на закрытую премьеру «для избранных» вместе со своими кумирами.

По словам исполнительницы роли Беллы Свон Кристин Стюарт, каждая премьера очередной части саги переворачивает ее жизнь с ног на голову. «На самом деле я живу совершенно обычной жизнью», – говорит актриса.

Российская премьера третьей части саги состоится 30 июня, то есть одновременно с началом мирового показа.