Супержены: кто ждет футболистов нашей сборной дома

Марина, супруга защитника Романа Шишкина, «Локомотив»

Дети: Маргарита (4 года), Марианна (4 месяца).

1. У нас есть свои даже не традиции, а особенности проведения дней перед матчами. В день игры я мужа не беспокою и не звоню, только если что-то срочное, но это бывает редко. Перед игрой мы всегда ходим со старшей дочкой Маргаритой в церковь. Конечно, я готовлю что-нибудь вкусное, любимые блюда мужа. Дома всегда должна быть приготовлена домашняя и свежая еда. Что касается примет, то я заметила, что если я плохо сплю перед игрой или не могу заснуть, то это не очень хороший знак. Так же и 4-летняя Маргарита: если она в день игры спокойная и покладистая, то в матче все складывается хорошо, если плаксивая и плохо себя ведет, то наоборот. Вот так мы чувствуем нашего папу.

2. Я хожу на каждую домашнюю игру и иногда посещаю выездные матчи – например, недавно с женами других футболистов «Локомотива» поддерживали команду в Санкт-Петербурге. Если домашние матчи начинаются не поздно, то стараюсь брать с собой старшую дочку Марго (младшая, Марианна, еще совсем маленькая, у нее режим). Маргарите очень нравится, она самая главная папина болельщица! Сидим мы обычно в семейном секторе стадиона с другими женами и родственниками футболистов «Локомотива». У нас отличная компания и поддержка! Лучший женский коллектив!

3. Самый лучший коллектив – это наш Локомотив! Вперед, Локо! Это наше Черкизово!

4. Выходной мы обычно проводим в кругу семьи, с детьми за городом на свежем воздухе. Можем выбраться погулять в парк, в театр или в зоопарк с детьми. Вечером с мужем ходим в кино, ресторан, театр. Но иногда выходной у мужа – это единственный день, когда можно решить какие-то неотложные дела, которые мы не успели сделать до этого.

5. В этом плане стараюсь все делать сама. Разве что прошу Рому лампочку поменять, прикрутить что-то или сходить за продуктами.

Чемпионат Европы по футболу: азбука для «чайников»
Подробнее

6. Кокосовый суп том-ям гунг. Роме он очень нравится. Я перепробовала, наверное, с десяток разных рецептов, прежде чем нашла «именно тот суп». Для приготовления нужны: 15−20 креветок, 400 мл кокосового молока, 500 мл бульона из креветок, 50 мл тайского рыбного соуса, 3 ст. л. пасты «Том-Ям», 30 мл кунжутного масла, 1−2 перца чили, 5 см свежего имбиря, 15 г лемонграсса, 2 дольки чеснока, лайм, 5 галангалов и 3 листа лимонника. Не пугайтесь – нужно всего понемногу, чтобы вкус в итоге получился идеальным!

Сначала нужно просто отварить креветки в панцире, бульон процедить. Взять чили, очистить от семян, мелко нарезать и быстро обжарить вместе с чесноком, тайским рыбным соусом и пастой «Том-Ям». Обжаренные специи растолочь, хорошо растереть и положить в бульон. Довести до кипения. В кипящий бульон добавить остальные специи – лимонник, имбирь, галангал, лемонграсс и лайм. В этот же момент можно отрегулировать вкус и остроту: добавить либо сахар, либо чили, либо рыбный соус и лайм. Тут каждому свое. Последний шаг – добавление кокосового молока и креветок (можно в панцире, можно очищенных). Мне приходится удалять хвостики, так как Рома любит очищенные креветки.

Все это варить на медленном огне буквально 5 минут. Вот и все! Готово. Наслаждайтесь.

7. 2 тайма по 45 минут, сеты и геймы в теннисе.

8. Сборная СССР выигрывала чемпионат Европы в 1960 году, насколько мне известно. Сборная России – пока нет.

Самые горячие футболисты чемпионата Европы
Подробнее