Эксклюзив

Тамара Гвердцители: «Я встретила свою судьбу в 16 лет»

Певица ответила на вопросы читателей «Антенны».

- Вы в этом году выступали в Карнеги Холл. Какие впечатления остались от того концерта? Чем отличается российская публика от американской?
Тамара Гвердцители

- Для меня это очень важное событие, можно сказать, достижение. Зал был полон. Преимущественно, конечно это была русскоговорящая публика из Бруклина, но на концерт также пришли американские музыкальные критики, профессионалы. Не могу сказать, что зрители различаются по менталитету. Тем более, что для этого выступления я, как обычно, подготовила мультикультурный репертуар. Пела на грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, древнееврейском, английском. Исполнила несколько композиций Джорджа Гершвина. Было приятно, что после каждой песни звучали овации, и зрители долго не отпускали со сцены, прося выступить на бис.

Ваш 28-летний сын Александр давно живет за границей. Это было ваше желание отправить его туда учиться или он сам этого захотел?
Тамара Гвердцители

Александр оканчивал в Москве британскую школу и, как и другие ученики, подал документы в Лондонский университет, где сейчас учится. Я не могла этому препятствовать, хоть это очень тяжело, когда ребенок находится вдали от тебя. Но дети должны получать образование и достигать чего-то без помощи родителей. Пусть и в другой стране.

Какие колыбельные вы пели сыну?
Тамара Гвердцители

В основном русские и грузинские народные песни. Наверное, поэтому он сразу начал говорить на двух языках. Помню, что лучше всего Сандро реагировал на «Спят усталые игрушки». Он так внимательно вслушивался в слова.

Скажите, как вам удается поддерживать себя в форме? Поделитесь своими рецептами красоты.
Тамара Гвердцители

На мой взгляд, важна духовная жизнь. Она же отражается на лице. Если вы добрый человек и занимаетесь любимым делом, то и выглядеть будете отлично. Если же говорить о более материальных вещах… Я каждое утро делаю гимнастику и специальные упражнения для вокалистов на дыхание. Они полезны не только для голоса, но и для нервной системы. И, конечно, немаловажно правильное питание.

Вам передался по наследству кулинарный талант мамы, которым вы не раз восторгались в своих интервью? Что любите готовить?
Тамара Гвердцители

Мама готовит волшебно, и с ней мне не сравниться, как ни старайся. Я у нее подмастерье. Но иногда я и свои кулинарные идеи реализую. Люблю блюда с баклажанами, грецкими орехами, которые так популярны в грузинской кухне. Вот, например, один простой рецепт: баклажан чистим и режем на тонкие пластинки толщиной 8–10 мм. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на салфетку и солим. Толчем грецкие орехи, добавляем в них аджику, воду и тщательно перемешиваем, пока не достигнем консистенции пасты. Кладем в нее мелко нарезанную кинзу. Полученную начинку заворачиваем в баклажаны.

Правда, что вы уже много лет ведете дневник? Не планируете ли издать книгу? Сейчас это модно.
Тамара Гвердцители

Дневник я веду, но с паузами. Не всегда удается записать происходящее с тобой на бумаге. Знаю, что сейчас все помешаны на выпуске биографий. Но я считаю, что человек должен заниматься своим делом. Певцы – петь, а писатели – писать. Возможно, в будущем я создам монооперу по мотивам своего дневника.

В этом году вы выступали в «Карнеги-Холл». Чем отличается российская публика от американской?
Тамара Гвердцители

Не скажу, что зрители различаются по менталитету. Тем более что на этом концерте я пела на грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, древнееврейском, английском языках. Исполнила несколько композиций Джорджа Гершвина. Приятно, что после каждой песни звучали овации и зрители часто просили выступить на бис.

Что чаще всего вам дарят после выступлений? Какой подарок был самым необычным?
Тамара Гвердцители

Дарят чаще всего цветы. А несколько лет назад одна девушка преподнесла мой портрет, вышитый черными нитками на белой ткани. Эта работа висит у меня дома на видном месте.

Если бы вам представилась возможность спеть дуэтом с любым музыкантом мира, кого бы вы выбрали?
Тамара Гвердцители

С Пласидо Доминго. Потому что он вне времени и вне пространства. Готова петь с ним что угодно, любой репертуар.

Вы собираете коллекцию вееров. Почему именно их?
Тамара Гвердцители

Когда мне было 18 лет, я ездила в Испанию. Там познакомилась с молодым человеком. Я ему очень понравилась. Мы общались, гуляли. Когда пришло время уезжать, он подарил мне на память веер и пообещал приехать в гости. Первое время мы переписывались, но потом поняли, что ему из Испании в СССР попасть практически невозможно и будущего у наших отношений нет. Но веер я сохранила как воспоминание о чистой юношеской любви. Позже в коллекцию к нему добавилось еще несколько вееров. Сейчас их у меня около полусотни.

Что нужно женщине для полного счастья? Вы счастливы?
Тамара Гвердцители

Для полного счастья каждая женщина должна встретить соответствующего мужчину, чтобы идти с ним по жизни. И хорошие дети – немаловажная составляющая счастья. В общем, семья. Карьера – это важно, но в первую очередь женщина должна реализовать себя как жена, как мать. А все остальное не так значимо. Себя я в полной мере могу назвать счастливым человеком.