Эксклюзив

Светлана Иванова: «Для женщины главное – материнство»

На «Первом канале» идет сериал, главная героиня которого – врач Наталья Бахметьева. Она гениально разбирается в своем деле, но абсолютно запуталась в личной жизни. Наталья сбегает в другой город, чтобы разорвать отношения с женатым мужчиной, и вдруг понимает, что беременна… «Антенна» обсудила эту жизненную ситуацию с актрисой Светланой Ивановой, играющей Бахметьеву.

К своей героине я старалась относиться как к близкой подруге, с пониманием, – говорит актриса. – Бахметьева, как и все, совершает ошибки, страдает, но у нее все будет хорошо, потому что она очень хороший человек. Осуждать персонажа, которого играешь, вообще, дело неблагодарное, его надо полюбить таким, какой он есть.Наталья влюблена, и как можно жалеть человека за то, что он любит?

Сериал хоть и про будни врачей, но интересен не только им. Как считаете, что так цепляет зрителей, какой сюжетный ход?
Светлана Иванова

Я думаю, интересно следить за тем, как человек, который на своем рабочем месте царь и бог, совершенно не ориентируется в собственной жизни, не становится хозяином своей судьбы и совершает много глупостей. Вот за этим контрастом интересно наблюдать – героиня знает все про работу и ничего про себя.

В чем вы с Натальей похожи, а в чем совсем разные?
Светлана Иванова

Работая над ролью, я в первую очередь представляла врача, которая помогала мне с рождением дочки (Полине в январе исполнилось 3 года. – Прим. «Антенны»). Конечно, та врач постарше, в ней нет юношеского максимализма, который присущ моей Наталье. Это качество скорее мое, личное. Но все, что касается профессиональных умений, уверенности, – это моя Роза Николаевна Такташова. Таким образом я передаю ей привет и говорю огромное спасибо! И еще, у нас на площадке была замечательный консультант Катя Королькова. Она моя ровесница и при этом акушер с большим стажем и опытом, так что, работая над ролью, я ее тоже имела в виду. В Бахметьевой есть что-то и от меня, но от той меня, какой я была несколько лет назад. Наташу же мы застаем в тот период жизни, когда у нее нет детей, как она сама про себя говорит: «сапожник без сапог». И пока я сама не стала мамой, я была примерно такой же – в чем-то жесткая, упрямая, бескомпромиссная. Сейчас уже смотрю на мир другими глазами, намного мягче. Материнство меняет все, ведь это главное предназначение женщины. И для меня сейчас люди делятся на тех, у кого есть дети и у кого их нет. С бездетными у меня меньше взаимопонимания, потому что они многого не знают. А женщина, у которой есть ребенок, знает все, и она богиня!

Во время съемок вспоминали свои ощущения в период беременности и родов? Наверняка с коллегами-женщинами обсуждали, как у кого это было?..
Светлана Иванова

В основном вспоминали какие-то технические моменты. Режиссеры и операторы-мужчины, понятно, о родах имеют весьма смутное представление. И при съемках таких сцен они, конечно, спрашивали: как женщина себя в это время ведет… Помогло то, что многие актрисы, игравшие рожениц, были мамами и помнили, как у них это происходило. Я сама порой какие-то советы давала, причем не раз. Подсказывала, например, как выглядит прибор для измерения кардиотокограммы. Моей дочке на момент съемок было 1,5 года, и я тоже все хорошо помнила. Могла все эти знания применить в работе. И еще у меня был опыт в другой картине «Прощальное эхо», когда я, готовясь к роли, присутствовала на настоящей полостной операции в госпитале Бурденко.

В фильме много достаточно натуралистических сцен. Операционные, кровь… На съемках в обморок не случалось падать?
Светлана Иванова

Как правило, при виде крови в обморок падают мужчины! (Смеется.) Сейчас я сама смотрю результат, вижу, что в фильм вошло, что нет, и могу сказать: зрителей еще пощадили! Все было намного кровавее! Сама я к этому спокойно отношусь, в этом плане я крепенькая. Никогда не паникую, если кто-то из близких поранится или ударится. Наоборот, быстро ориентируюсь в лекарствах и легко оказываю первую помощь. Про меня даже шутят, что я «врач по жизни». Так же говорили про мою маму: она прекрасно разбиралась во всех недугах, потому что и я, и сестра часто болели в детстве. Видимо, мне это передалось по наследству.

А что передалось по наследству от вас дочке?
Светлана Иванова

Как только Полина родилась, сразу стало понятно: она на меня совершенно непохожа. И мне это нравится, у меня нет ощущения, что от меня отпочковалась какая-то моя часть. Нет, дочь совершенно независимый, самостоятельный человек, и она сразу дала понять, что непохожа ни на папу, ни на маму. Характеры у нас всех совершенно разные. У Поли со мной в чем-то сходная мимика, потому что она, конечно, многое у меня копирует. А что-то уже и я у нее. У дочки сейчас замечательный возраст, она столько забавных вещей научилась делать, и что-то мы друг у друга перенимаем. Для меня очень важно не расставаться с Полей надолго. Конечно, она остается и с бабушкой, и с няней, когда в этом есть необходимость. Но если я еду куда-то больше, чем на три дня, всегда беру ее с собой, так мне не хочется с ней разлучаться!

Садик она тогда пропускает?
Светлана Иванова

Дочка не ходит в садик, я против уравнительной системы воспитания, я за индивидуальный подход. Но поскольку Полина везде со мной бывает, она вполне компанейский и общительный ребенок. Помню, я в детстве была очень стеснительной, а Поля совсем другая. Недавно вот ходили с ней на елку в мой родной театр «Современник». Я, наблюдая за дочкой, радовалась за нее. Она так смело участвует во всех конкурсах, лазит в тоннелях, скатывается с горок, танцует, читает стихи. Это было очень круто! В воспитании для меня главное – не испортить то, что заложено в ребенке изначально. Придумать правила и быть строгой мамой, накричать, поставить в угол – это самое легкое. Гораздо сложнее, но правильнее, признать, что твой ребенок на тебя непохож, у него свой характер и он развивается своим путем. И от тебя требуется только помочь ему в этом. Я читала много литературы по воспитанию – и Спока, и Джона Грея, и Гипенрейтера, но не могу сказать, что я придерживаюсь какой-то определенной системы. У всех авторов есть что-то интересное и полезное, все они психологи с большим опытом. Но на самом деле эти книжки родители читают в помощь себе, а не детям. Детям же надо просто не мешать, с ними надо играть и любить их. И как говорил Януш Корчак: «Для ребенка сделано недостаточно, если для него не сделано все». И в этом моя задача. Не важно, как я себе в этом помогаю, главное, чтобы мой ребенок улыбался и был счастлив. Но между тем дочка понимает, что есть границы и мама может быть строгой. У нас с ней существует партнерство, мы умеем договариваться. Долгое время в нашем доме не было никаких гаджетов. Только обычный классический проигрыватель, в который Поля быстро научилась вставлять диски и его включать. Сейчас появился планшет, но он ее не сильно вдохновляет. Используем его исключительно для просмотра детских мультфильмов в дороге. Дома же дочка предпочитает смотреть мультики на дисках либо вообще на старинном проигрывателе диафильмов. Вот его Поля любит больше всего на свете.

На днях Полине исполнилось 3 года, и вы даже выложили совместное фото, которое подписали «Самый лучший день». Как вы его провели, чем именинницу порадовали?
Светлана Иванова

У именинницы были ресторан, куча игр и любимые люди рядом. Поля заказала подарок папе – торт, и он подарил ей очень красивый, большой торт со «смешариками», конечно, они позже были все изгрызены. Дочка была счастлива, много играла с другими детьми и уснула без задних ног!