Эксклюзив

Светлана Иванова: «Для женщины главное – материнство»

Дети – всегда счастье!

Перед героиней «Теста на беременность» встает вопрос, стоит ли ей одной, без мужа, рожать ребенка. А что думают по этому поводу актеры проекта? Ведь проблема поднимается весьма житейская.

Александр Яцко (Юрий Колмогоров, чиновник, бывший научный руководитель главной героини):

– Думаю, каждой женщине надо рожать как можно больше. Дети – это счастье! И женщина, которая отказывается от него, по-моему, совершает ошибку. Хотя, конечно, бывают жизненные ситуации, когда нельзя избежать аборта.

Я считаю, что не имеет принципиального значения, появляется ребенок на свет в полной семье или неполной. И во втором случае нет ничего страшного. К матерям-одиночкам я отношусь с большой симпатией.

Когда в молодости мои подруги говорили, что ждут от меня ребенка, я всегда с энтузиазмом отвечал: «Будем рожать!» Но потом оказывалось, что они меня шантажировали таким образом, или это была просто шутка. Я же всегда этой новости радовался. А в определенный момент сам очень захотел ребенка. Мы на этой почве и сошлись с Еленой Валюшкиной (актеры были женаты, у них двое детей. – Прим. «Антенны»).

Анна Каменкова (акушер-гинеколог Алла Кашина):

– Если господь дал женщине ребенка, надо рожать. И благодарить за это. Стоит ли осуждать женщину, которая решает родить от женатого мужчины? Я наблюдала такие ситуации в жизни, они не очень редки. Знаю одно: никого нельзя судить. Поэтому и я не осуждаю тех, кто решается на этот шаг, им и так тяжело.

К сожалению, у меня всего один ребенок. И он достался мне достаточно тяжело и не сразу. Врачи даже советовали мне прекратить беременность. И это чудовищно, потому что, мне кажется, медики должны делать все возможное, чтобы сохранить малыша. И браво врачам, которые рискуют. Я очень благодарна докторам, которые тогда сказали: «Попробуем!» и сохранили мне моего любимого прекрасного сына.

Стелла Ильницкая (старшая медсестра Дина Рафаиловна):

– Есть такое выражение: родить для себя. Так вот я убеждена, что не надо рожать для себя. Ребенок должен расти в любящей семье, с мамой и папой. И что вообще значит «родить для себя». Ребенок – это же не кукла, не собачка.

Свою беременность я помню хорошо, хотя прошло уже столько лет (Стелла – мама актрисы Лянки Грыу. – Прим. «Антенны»)… Я студентка, там было не до изысков, прожить бы на стипендию. Поэтому я и не знала, что такое токсикоз! Не нравится что-то есть – так другой еды все равно не было… Зато мне повезло с роддомом. Я попала в новую экспериментальную больницу. Там разрешали свидания с мужем два раза в неделю. И ребенка не уносили, а оставляли с мамой в палате. Я знаю, что сейчас это возможно во всех роддомах, но раньше мне это казалось большим счастьем.

Забавный момент был на родах. Мне сказали дышать, а я думаю, как же дышать, и начала петь… Пока рожала, перепела все песни на русском, на французском и на румынском. Врачи удивлялись. Спрашивали: «Артистка?», а я кивала головой.

А еще стены у роддома были кафельные, поэтому мой голос никогда еще так красиво не звучал!

Данила Дунаев (специалист по искусственному оплодотворению Руслан Базанов):

– Стоит ли рожать для себя? Вопрос сложный. С одной стороны, у женщины есть инстинкт материнства, ей необходимо, чтобы в определенный период у нее появился ребенок. С другой – иметь в жизни человека «для себя» – позиция эгоистичная. Ребенок, по идее, должен быть плодом любви.

Что же касается отцовского инстинкта, он проявляется по-разному и в разном возрасте. У кого-то спустя лет 10 после рождения детей. А кто-то с 18 о них думает. Как я реагировал на новость, что стану отцом? (У Данилы трое детей. – Прим. «Антенны».) Это было волнительно! А в первый раз просто страшно стало….

Думаю, природа материнского и отцовского инстинктов разная. У женщины он больше связан с физиологией, у мужчины – с моральными ценностями. Но в целом роль обоих инстинктов, мне кажется, многие сильно преувеличивают. Начинают играть роли отцов и матерей и перебарщивают с воспитанием. А ребенок – создание, у которого уже много «своего». И он лучше и совершеннее тебя в любом случае, потому что является следующим поколением. Уверен, что не родители выбирают детей, а дети родителей. И человек, который растет в семье, становится твоим учителем, а не наоборот. Поэтому я очень хорошо отношусь к детям, особенно к своим.

Кирилл Гребенщиков (врач-неонатолог Андрей Лазарев):

– Я знаю одно: если ребенок дарован судьбой, то отказываться от него ни в коем случае нельзя. И рожать нужно обязательно.

А стоит ли одинокой женщине идти на этот шаг? Ну, не знаю. От ситуации, я думаю, все зависит. Лично у меня никаких предрассудков в отношении матерей-одиночек нет. Я знаю таких, и у них растут счастливые дети.

Ведь счастье ребенка – это не только мама и папа… Но и то, как с ним проводят время. И одна мать может одарить ребенка такой любовью и заботой… А в полной семье, напротив, может возникнуть ситуация, когда родители на работе и ребенком занимается няня. Так что это все очень индивидуально.

Что касается отцовского инстинкта, то, я думаю, мужчины разные бывают. Есть те, в которых перевешивает «отцовское содержание», а некоторые в первую очередь мужья, любовники и только потом уже отцы. А вот если в мужчине удачно совмещаются «муж, отец и любовник» – это уже самый ценный тип.