Трудности перевода: кажется, мы поспешили с Роналду и каминг-аутом

Общественность отказывается верить в то, что португальский футболист сменил ориентацию, и ищет тысячу причин, чтобы доказать обратное.

В понедельник, 21 ноября российские СМИ раструбили, что Криштиану Роналду во время словесной перепалки с полузащитником мадридского «Атлетико» Коке признался, что он гей. Причем еще гордо добавил: «Да, я гей, зато у меня полно денег».

Пока российские поклонницы футболиста утирали слезы и гадали, почему же так произошло, западные журналисты пытались найти более реальные оправдания для красавца-спортсмена.

Во-первых, в зарубежных СМИ заявление Роналду вообще не вызвало никакого ажиотажа. На это обратил внимание корреспондент портала TJ. Странно, не правда ли? А все потому, что западные журналисты совсем иначе перевели слова футболистов. На испанском диалог Коке и Роналду выглядит следующим образом:

«Koke le llamó maricón» y que Cristiano le respondió: «Maricón, pero con mucha pasta, cabrón».

Так пересказал Роналду случившуюся стычку с полузащитником «Атлетико» на радиостанции Cadena Cope.

Испанское слово мaricón является оскорблением и переводится не как «гей», а как нецензурный его аналог, используемый в разговорной речи. Получается, что Коке не имел в виду сексуальную ориентацию, а обозвал Роналду словом, печатать которое нам запрещает закон о СМИ. Но мы уверены, что вы догадались, что это было. Так вот, на мат Роналду ответил тоже матом. Типа да, я такой, но у меня куча бабла. Согласитесь, все это больше похоже на разговор двух пацанов после драки. Один оскорбил, другой ответил. Вряд ли они всерьез обсуждали ориентацию Криштиану…

Именно поэтому британские СМИ, как приводит TJ, рассказывая о произошедшем инциденте, не использовали в своих статьях слова gay или homosexual, а воспользовались вариантом faggot, которое, как и мaricón, считается просто нецензурным оскорблением.

Тем не менее не бывает дыма без огня. Ссора двух футболистов не приобрела бы такого резонанса, если бы о сексуальной ориентации Роналду не ходили бы разного рода слухи. К примеру, после расставания с Ириной Шейк футболист регулярно навещал в Марокко кикбоксера Бадра Хари, из-за чего поговаривали, что спортсменов якобы связывает нечто большее, чем просто дружеские отношения.

Именно поэтому британский таблоид The Sun хоть и не увидел в заявлении Криштиану никакого каминг-аута, все же счел нападки на футболиста «гомофобскими». Мол, а вдруг Коке знает больше остальных? Что же, поживем – увидим.

5 отмазок Роналду при расставании с подругами
Подробнее
Впервые заговорил: 6 откровенных ответов Шепелева о наболевшем
Подробнее