Участники «живого щита» на МКАДе не получат компенсаций

Выплатить людям стоимость разбитых авто без суда нельзя.

10 марта ряд СМИ сообщили об инциденте, который произошел на МКАДе еще 5 марта. Рано утром сотрудники ГИБДД остановили несколько машин и заставили водителей поставить их поперек дороги так, чтобы образовать «живой щит». С помощью такого приема сотрудники милиции надеялись остановить преступника, за которым велась погоня. Иномарка с нарушителем протаранила автомобили и уехала. По словам участников происшедшего, милиционеры сели в свои машины и продолжили погоню.

Случай положил начало конфликту между гражданами, чьи автомобили были разбиты и сотрудниками ГИБДД, которые ссылаются на закон, согласно которому человек обязан предоставить свой автомобиль милиции в случае, если этот необходимо. Инцидент получил широкую огласку в сети.

Глава московской ГИБДД генерал-майор Александр Казанцев взял случившееся под личный контроль и пообещал, что все потери, которые понесли владельцы автомобилей, будут компенсированы. Однако ему возразил член Общественной палаты (ОП) РФ, адвокат Анатолий Кучерена, заявивший, что никаких выплат не будет, пока не состоится суд.

«Сейчас должностные лица говорят, что будут выплачивать компенсации людям. Но мне интересно, как они это собираются сделать без решения суда? В данном случае только судебные иски, которые должны подавать граждане, решают вопрос компенсации, которая должна выплачиваться из казны РФ», – сказал Кучерена.

Общественная палата РФ была создана несколько лет назад для представления интересов граждан в органах высшей власти. Удивительно, но похоже, что на этот раз защищать граждан от ОП будет милиция.