Ученые раскрыли главный секрет любви

Все дело – в разном уровне гормонов. К такому выводу пришла доктор Хелен Фишер, изучающая «химию любви» последние 30 лет.

Всех людей антрополог поделила на четыре условных типа: исследователи, строители, руководители и участники переговоров. В каждом из этих типов различный уровень дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена.  

Каким же образом гормоны влияют на выбор партнера? Очень просто: при завышенном дофамине человек отличается стремлением к новизне как в жизни, так и в отношениях с любимым. Таких людей Фишер отнесла к «исследователям».

Серотонин, напротив, формирует спокойный, устойчивый тип личности, отличающийся верностью и постоянством. Такие люди входят в группу «строителей».

Преобладание тестостерона характерно для «руководителей», которые решительны, не скрывают правды и отличаются стратегическим мышлением.

Эстроген отвечает за формирование творческого типа, «участников переговоров», которые имеют тонкую душевную организацию, а также умеют найти язык с самыми разными людьми.

Таким образом, длительность или скоротечность отношений со второй половинкой зависит от того, насколько схожи преобладающие черты личности, совпадают или конфликтуют с интересами партнеров. 

А вот на продолжительность брака влияет возраст молодоженов: чем раньше пара решает обменяться кольцами, тем выше вероятность того, что они расстанутся. 

Зато влюбиться можно за долю секунды. То, что любовь с первого взгляда не выдумка, подтвердили специалисты из Университета Сиракузы в Нью-Йорке.