У гормона любви обнаружилась «темная» сторона

Окситоцин, гормон, отвечающий за чувство доверия к любимому человеку, имеет и оборотную сторону, вызывая ощущение подозрительности и отчуждения.

Ранее ученые уже предоставляли исследовательские работы на тему влияния окситоцина на взаимоотношения между матерью и ребенком – как среди людей, так и среди животных. Некоторые предприниматели даже догадались наладить производство назальных спреев с участием этого гормона, чтобы помочь людям в установлении тесных связей друг с другом.

Специалистам уже было известно, что доверчивые люди под воздействием окситоцина становятся еще более доверчивыми. Теперь они пришли к выводу, что повышение концентрации гормона способно усилить враждебность отрицательно настроенного и подозрительного человека.

Эксперимент исследователей проходил в компьютерном классе. Подопытных, страдающих от повышенного чувства тревожности, поделили на группы. Всем предложили сыграть в компьютерную игру, в которой приходилось делать ставки на доверие и недоверие к партнеру. Если доверие подтверждалось, участники получали по $6. Однако можно было сразу заявить о недоверии и получить на $2 меньше.

После приема окситоцина добровольцы гораздо чаще останавливали игру, заявляя о недоверии. В контрольной группе, состоящей из здоровых людей, окситоцин, наоборот, повышал степень доверия к партнеру.

Напомним, что ранее исследователи доказали, что гормон любви способен провоцировать на агрессию, если существует угроза для людей, с которыми человека что-то связывает

Кстати, проверить, влюблен ли человек по-настоящему, теперь можно с помощью компьютерной томографии.