Умерла поэтесса Белла Ахмадулина

Вечером 29 ноября ушла из жизни поэтесса, с чьим именем неразрывно связана история советской и российской поэзии второй половины XX века. Поэтесса скончалась в карете скорой помощи по дороге в больницу. У Беллы Ахатовны произошел сердечнососудистый кризис. Ей было 73 года.

Белла Ахмадулина принадлежит последней плеяде поэтов, которых знала вся страна. Ее имя стоит в одном ряду с именами Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко (Ахмадулина даже была его первой женой) и Андрея Вознесенского. Ее называли «достойной преемницей Анны Ахматовой». Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в семье министерского служащего и переводчицы из КГБ. Писать стихи начала, еще будучи школьницей. В 1960 году окончила Литературный институт, а в 1962-м вышел ее первый поэтический сборник. С тех пор на протяжении нескольких десятилетий Ахмадулина была одним из лидеров советской лирической поэзии, «наследницей лермонтовских и пастернаковских традиций». Белла Ахмадулина отличалась не только особым поэтическим слогом, но и уникальной манерой декламирования стихотворений.

«Ее интонации, голос воспринимались как прямое продолжение великой русской поэзии. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой и не позицией, а просто была ее сутью. В жизни ее речь, каждое ее слово было не заезженным, не штампованным, а абсолютно личным. Весь мир, в котором она жила, был абсолютно адекватен тому поэтическому миру, который она создала», — говорит о ней поэт Евгений Бунимович.

 «Белла Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь. Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме», — говорится в заявлении министра культуры РФ Александра Авдеева. 

По его мнению, смерть Беллы Ахмадулиной — это второй за год страшный удар для всей русской поэзии. Напомним, что в начале июля 2010 года ушел из жизни Андрей Вознесенский.

Не многие сейчас знают, но именно Ахмадулиной принадлежит авторство текста знаменитой песни из рязановского «Жестокого романса»:

…А напоследок я скажу: Прощай, любить не обязуйся. С ума схожу иль восхожу К высокой степени безумства… Как ты любил, ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил, ты погубил, Но погубил так неумело. Так напоследок я скажу… Работу малую висок еще вершит, Но пали руки, и стайкою наискосок Уходят запахи и звуки. А напоследок я скажу: Прощай, любить не обязуйся. С ума схожу иль восхожу К высокой степени безумства… А напоследок я скажу…