В Европе не прекращается волна забастовок

«Народный бунт» уже захватил Испанию, Бельгию, Италию, Португалию, Грецию, Францию, Ирландию, Словению, Польшу, Литву и Латвию.

По примеру бастующей Греции, волна митингов и протестов против жестких антикризисных действий властей захватила и другие страны Евросоюза. Организатором масштабного движения выступила Европейская конфедерация профсоюзов. Миллионы демонстрантов вышли на улицы городов с требованием повысить зарплату, гарантировать сохранение рабочих мест, остановить пенсионные реформы, отменить меры жесткой экономии, введенные некоторыми правительствами стран – членов ЕС.

Волна протестов началась в Испании, где впервые за много лет прошла общенациональная забастовка. По данным бастующих, в ней приняло участие рекордное количество человек – около 10 млн. Столкновений с полицией избежать не удалось; горят автомобили, демонстранты грабят магазины и дерутся со стражами порядка.

В Брюсселе манифестации парализовали дорожное движение. На улицы вышло около 100 тыс. бельгийцев. Демонстрантам помогло Национальное общество железных дорог: для перевозки всех желающих из пригородов в центр было пущено пять дополнительных пассажирских поездов.

Во Франции к массовым акциям протеста подключились медики: на улицы Парижа с требованием не проводить реформу здравоохранения и не снижать зарплаты вышли врачи-анестезиологи. На Елисейских Полях полиция оттеснила толпу демонстрантов. В ход шли дубинки и слезоточивый газ.

В Марселе забастовку начинают портовые служащие. Работа в гавани останавливается, десятки танкеров ожидают погрузки. Правительство собирается передать порты частным компаниям, но кто даст гарантию, что новый собственник завтра не разорится? А до пенсии еще нужно дотянуть. Ведь по планам французских властей пенсионный возраст увеличивается как минимум на два года.

Тысячи исландцев собираются у здания парламента перед началом осенней сессии. Один из протестующих поделился своим мнением: «За полтора года работы наше правительство не сделало ничего, чтобы дать стране надежду. Уровень безработицы очень высок, и предложения властей не работают». После краха банковской системы в 2008 году экономическое положение Исландии не из лучших.

Многие манифестации завершились столкновениями с полицией и массовыми арестами. Убытки исчисляются миллиардами евро.