В Европе запретят слова «отец» и «мать»

Совет Европы считает, что нужно отказаться от «сексистского языка» и заменить эти слова более нейтральными.

Политкорректные жители Старого Света решили посягнуть на святое. По мнению членов совета, слова «мать» и «отец» носят сексистский характер, унижают женщин и попирают их права; об этом первыми написали немецкие газеты.

С инициативой отменить слова «мать» и «отец» выступила изначально представитель швейцарской Социалистической партии Дорис Штумп. Швейцария в данном случае является хорошим примером употребления нейтральной и лексики в деловом общении. Местные чиновники  заменяют слова «мать» и «отец» на «один из родителей» или просто «родитель».

Европейский совет, углядевший негативный оттенок в таких привычных словах, считает, что сексзим равноценен расизму, а соответственно, с ним надо бороться.

Для славянских народов такие правила чужды в корне, ибо «мать» и «отец» были всегда, а обобщенное «родители» появилось лишь в Х веке нашей эры. В частности, российская общественность с большим удивлением отнеслась к неоднозначной идее граждан из Старого Света.

Суть сексизма – это взгляды и поведение, основанные на традиционных стереотипах по поводу половых ролей. Само по себе это звучит довольно безобидно, но в реальности приводит к весьма серьезным негативным последствиям – к дискриминации и унижению людей по половому признаку. Пока в Европе беспокоятся о равноправии, исламский мир, напротив, остается патриархальным. На днях в Иране суд приговорил женщину к смертной казни за измену мужу.