Родителей погибшей Лизы Фомкиной могут привлечь к суду

Гибель четырехлетней девочки в лесу возле Орехово-Зуево нельзя квалифицировать как несчастный случай – в смерти Лизы Фомкиной виноваты родители, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Четырехлетняя Лиза Фомкина умерла от переохлаждения, заблудившись в лесу, куда забрела, гуляя со своей умственно отсталой тетей Машей и двумя дворовыми собаками. Девочку искали всем миром, но опоздали ровно на сутки. Как известно, родители девочки в течение нескольких лет оставляли ее на попечение недееспособной тети Марии Фомкиной, и тетя с племянницей регулярно гуляли вдвоем возле дома. Однако в тот роковой день, 13 сентября, тете взбрело в голову уйти со двора и увести с собой девочку. Тело женщины нашли в среду, 22 сентября, а Лизу обнаружили мертвой через сутки.

Павел Астахов в своем интервью журналистам отметил, что тетя девочки была недееспособной, причем официально, поэтому родители и только родители несли ответственность за охрану жизни и здоровья маленькой Лизы. «По статьям 56-й, с 63-й по 65-ю и 93-ю Семейного кодекса РФ охрана детей, а также забота об их охране, воспитании ребенка является прямой их (родителей) обязанностью. В случае с Фомкиными родители заботились о Лизе через эту женщину. Но женщина не могла даже о себе позаботиться! Поэтому сообразно привлечь родителей по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". За смерть ребенка они могут получить по полной – выплата штрафа в сумме нескольких десятков минимальных заработных плат, а также лишение свободы на срок до трех лет либо исправительные работы на срок до двух лет», – заявил Астахов.

Несмотря на то что родители, их друзья и знакомые предприняли все возможное для поисков девочки, приходится признать правоту Астахова: оставление девочки со слабоумной женщиной, пусть и социально не опасной, было равносильно оставлению в опасности. Кроме того, как выяснилось, Мария Фомкина и раньше периодически пропадала из дома и путешествовала по несколько дней неизвестно где, однако всегда возвращалась и никогда не брала с собой девочку. До того рокового дня.

Родители считают, что в гибели их ребенка виноваты милиция и МЧС, которые несвоевременно начали поиски пропавших и выделили на поиски недостаточно сил и средств.

А в Пермском крае действует любопытная система оповещения властей о детях, о которых родители не проявляют должной заботы.