Макарская: «Какая бы ни была свекровь, с ней надо ладить»

Певица рассказала Woman’s Day о том, как изменилась их с мужем жизнь с появлением детей, об отношениях со свекровью и о переезде в Москву.

Виктория и Антон Макарские счастливы в браке уже более 15 лет. Каких-то пару лет назад супруги чуть было не потеряли надежду на то, чтобы стать родителями. Однако судьба, хоть и заставила артистов поволноваться, в итоге наградила их двумя замечательными детьми. Сейчас старшей дочке Маше уже три годика, а младшему Ивану только пять месяцев. Виктория рассказала Woman’s Day о том, как изменилась их с мужем жизнь с появлением детей, об отношениях со свекровью и о переезде в Москву.

Как изменилась ваша семейная жизнь с появлением второго ребенка?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Антон стал меньше ворчать. А если серьезно, мы были уверены, что будет очень тяжело с двумя маленькими детьми, Антон даже стал настойчиво намекать на то, чтобы мы взяли в семью няню, переживал, что я не справлюсь, когда он улетает на съемки. Но Ванечка, слава Богу, родился спокойный и тихий! Настоящий джентльмен. Никого не напрягает, на всех дам с восхищением смотрит. Сразу после еды поворачивается на бок и засыпает. Идеальный мужчина!

Как сообщили о беременности Антону?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Мы с Машей прилетели в Израиль из киноэкспедиции в Минске, чтобы сделать последнюю по плану прививку. И сразу же после этого хотели вернуться в Россию. Но на следующий же день, уложив Машу спать, я заметила, что у меня в профиль какой-то неестественно большой живот. У многих женщин так бывает, это от избытка гормона прогестерона при беременности, опухает кишечник, даже на очень ранних сроках. Я сделала тест, и он показал две полоски. Первый человек, которому я об этом сказала, это мамочка Антона, у которой мы тогда остановились. Антону мы позвонили среди ночи и услышали короткий, восторженный и радостный ответ: «Ух ты!» Все-таки мне уже 41 на тот момент исполнилось!

Изменилось ли отношения Антона к вам, когда вы стали мамой?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Мне кажется, вынашивая наших детей, мы стали родными людьми. После беременностей у меня изменились вкусовые ощущения, я стала любить то, что любит Антон. Любовь подарила и открыла нам новые глубины, о существовании которых мы и не подозревали раньше. И мы оба стали понимать, что это бесконечное и не знающее смерти чудо – Любовь!

Виктория, вы самостоятельно ведете домашнее хозяйство? С детьми справляетесь без нянь?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Я девушка провинциальная, в хорошем смысле слова. Нас воспитывали без прислуги, и моя мама, совершенно шикарная и стильная женщина, научила меня все и всегда в доме делать самостоятельно, при этом не забывая о безупречном маникюре. У мамы есть хозяйственная книга, где вписаны все дела и расходы. Моя мама санитарный фельдшер, старшина. Дисциплина и порядок всегда были в доме на первом месте. Моя мама совершенно уверена, что комната человека полностью отображает то, что у него в голове. Бардак в комнате – бардак в голове. Я привыкла к этому с детства. И сейчас в нашем жилье всегда чисто и уютно, даже Маша собирает пылинки с пола, берет с нас пример. В наших семьях еще принято самим заниматься с детьми. Читать, рисовать, музицировать, сочинять сказки и танцевать. Так что нянь у нас нет. Детей воспитываем дружно, в кругу семьи.

Виктория, после рождения Маши вы не засиживались в декрете, а как было во второй раз? Вы уже даете концерты? Какие новые проекты у вас намечены? Получается совмещать работу с воспитанием детей? В будущем не хотите оставить работу, чтобы посвятить всю себя детям?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Слава Богу, спонсоров и богатых родителей у нас нет. Я без юмора сейчас говорю. По-моему, это счастье – самому зарабатывать на жизнь. Мы рабочие лошадки, должны постоянно работать, чтобы обеспечивать семью. С Машенькой мы поехали на гастроли уже на 11-й день после родов. Положили ее в подушку и с молокоотсосом весело объехали с концертным туром 9 городов Израиля. В России оказалось сложнее, пришлось вызвать на помощь мою сестру Монику, она сидела с Машей за кулисами, пока мы работали. Но когда родился Ванечка, мы решили, что детям все-таки лучше в привычной обстановке дома. Рабочий график у нас составляется очень плотно и таким образом, чтобы мы могли как можно больше времени проводить с детьми. Иногда не получается. Скоро, в ноябре, у нас начинается большой концертный тур Сибирь – Дальний Восток, и нас не будет дома 25 дней. Я, честно говоря, с ужасом представляю, как мы проживем это время без детей. За малышей я не переживаю, у нас мировая бабушка, и вся семья помогает, но мы-то с Антоном с ума сходим, когда приходится надолго улетать.

А по поводу того, чтобы оставить профессию ради детей, я конечно же думала, насколько это рационально и правильно? Наша профессия основана на вахтовом принципе. И правильно распределяя время, можно все почти идеально совмещать. И воспитание детей, и гастроли. А в киноэкспедиции будем ездить дружно вместе с папой.

Антон не ревнует вас к детям?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Я никогда не забываю, даже когда очень устаю, что в первую очередь я – жена. Нежность и ласка к мужу не должны стать меньше с появлением детей. А только больше! Поэтому ревности нет.

У вас есть разногласия с Антоном во взглядах воспитания? Поощрения и наказания?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Мне иногда кажется, что Антон слишком строг. Но на то он и папа. Зато его все слушаются и его слово в семье – закон! А мама всегда потом, после взбучки, успокоит, пожалеет и поцелует. В этом, видимо, и есть гармоничное воспитание.

Повлиял ли опыт родительской семьи у вас и у Антона на построение вашей собственной, на стиль воспитания?
Виктория Макарская (Viktoriya Мakarskaya)

Безусловно! Все мы родом из детства, и в основном мы такие, какими нас воспитали. Но все-таки предназначение человека – это работа над собой, непрестанный духовный рост. И если мы не пытаемся стать лучше, начинается деградация. Одно время она в нашем обществе была налицо. Наши родители, например, только и говорили с восхищением о наших дедах как о людях старой закалки. Потому что наши родители во всем нашим дедам уступали. Нынешнее поколение, совершенно очевидно, пытается вернуть утраченные позиции и прежде всего вернуть понятия совести, радости и добра в нашу жизнь. У нас замечательная молодежь, иногда я удивляюсь, что дерьмо 90-х сработало как удобрение, чтобы на нем могли рождаться и вырастать такие цветы! Наша молодежь на примере своих отцов видит, как нельзя жить.