Вместо милиции – полиция

В рамках проводимой в России реформы Министерства внутренних дел президент Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию.

Полиция в стране появилась в XVIII веке указом Петра Первого. Кроме обычных на сегодня обязанностей служащие должны были убирать мусор. В 1917 году полиция была переименована в милицию. По старому стали называть свои органы правопорядка многие страны бывшего СССР. По словам главы России, и нам пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование.

Изначально идея переименовать милицию в полицию принадлежит главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину. Его поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он высказался за то, чтобы полиция занималась борьбой с криминалом, а милиция – охраной правопорядка.

На сегодняшний день внутри органов правопорядка существует разделение на два крыла. Криминальная милиция занимается оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельностью, а также раскрытием тяжких преступлений. А милиция общественной безопасности охраняет общественный порядок, собственность, также организовывает безопасность дорожного движения и проводит дознание. Например, разгонять борцов за экологию будет входить в обязанности милиции.

Президент подчеркнул: необходимо, того чтобы люди четко знали, что может делать милиция, а что выходит за рамки ее компетенции. «Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции, что милиция может делать, а чего она делать не может», – пояснил президент.