В Москве от жары гибнут аквариумные рыбки

Условия жизни в столице стали невыносимыми не только для людей, но даже для аквариумных рыбок.

Длительная жара, установившаяся в Москве еще в начале месяца, привела к массовой гибели аквариумных рыб в офисах и квартирах москвичей. По данным «Интерфакса», на сегодняшний день можно утверждать, что погибла каждая седьмая жительница аквариума. В первую очередь страдают неоны и креветки, цихлиды. Для многих видов рыб критическим является повышение температуры до 26-30 градусов, а среднестатистическая температура в московских аквариумах уже поднялась до 32-34 градусов днем.

Проблема в том, что при нагревании в аквариумной воде уменьшается содержание кислорода, при этом активизируются различные патогенные бактерии и грибки, опасные для рыбок и даже для кораллов в аквариумах.

«Рыбы очень чувствительны к изменению температуры воды. Для некоторых видов крайними являются температуры в 26-30 градусов. При их превышении нарушаются многие физиологические и биохимические процессы, может возникнуть тепловой шок, что и вызывает гибель рыб», – говорит доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Владимир Зданович.

Специалисты рекомендуют владельцам аквариумов уточнить максимально допустимую температуру воды для тех видов рыб, которые живут у них, и стараться не допускать поднятия температуры до этой критической отметки. Кроме того, в любом руководстве по содержанию аквариума указываются крайние температуры, в которых могут жить беспозвоночные животные и рыбы. Так, для креветок это 26 градусов по Цельсию, для неонов – 28, для цихлид –от 30 до 32 градусов.

Среди мер, которые можно предпринять, – перемещение аквариума подальше от окон и солнечного света, частая смена воды в аквариуме, подливание прохладной (но не ледяной) воды, использование специальных охлаждающих установок. Ни в коем случае нельзя бросать в воду куски льда или лить очень холодную воду, поскольку значительные перепады температуры воды для рыбок так же губительны, как и ее нагревание.