В Норвегии произошел двойной теракт

32-летний норвежец расстрелял почти сотню молодых людей в летнем лагере на острове Утейа после того, как устроил теракт в центре Осло.

Вечером в пятницу, 22 июля, 32-летний Андерс Беринг Брейвик взорвал правительственный квартал в Осло. Теракт произошел у комплекса правительственных зданий в центре столицы, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. На этом преступник не остановился и напал на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утейя, расстреляв из огнестрельного оружия детей. Жертвами кровавой бойни стали, по последним данным, 91 человек. Произошедшее на Утейе премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал «ночным кошмаром и трагедией нации». «Это кошмар за гранью понимания», – сказал премьер. Также Йенс Столтенберг заявил, что трагедии, подобной той, что случилась в Норвегии, страна не знала со времен Второй мировой войны.

О мотивах преступления власти пока не говорят, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено. Правоохранительные органы сомневаются, что этот человек имеет отношение к международным террористическим организациям. Поступки нападавшего были больше похожи на действия сумасшедшего, хотя к атаке он подготовился основательно, даже раздобыл оружие и форму полицейского.

Полиция задержала Андерса Беринга Брейвика на острове Утейя, где ему было предъявлено обвинение по статье «Терроризм и террористическая деятельность».