В Санкт-Петербурге разрешили фотографироваться на паспорт в хиджабе

Камилла Капустинская первая в России добилась права не снимать головной убор при фото в документе, удостоверяющем личность.

Мусульманке удалось достичь цели не сразу: бумаги были приняты миграционной службой лишь на третий раз. Сначала Капустинская принесла фото с покрытой головой, но ей отказали, так как на гражданском паспорте женщина изображена без хиджаба. За решением проблемы и новым загранпаспортом она пошла на телевидение.

«Снять платок я не могу по причине того, что если я сфотографируюсь на загранпаспорт без платка, меня будут в аэропорту все время дергать: мол, снимите. И это лишняя проблема. А менять российский паспорт я не хочу принципиально, потому что нет такого закона, что я обязана его поменять», – заявила Камилла.

В итоге новый загранпаспорт мусульманка получит такой, какой она хотела, – с покрытой головой на фото. При этом ответственность за проблемы при прохождении паспортного контроля она взяла на себя, подписав соответствующую расписку.

Этот прецедент сразу вызвал горячие споры. Ведь, с одной стороны, за первым случаем последуют и другие, а Франция, например, уже столкнулась с подобной проблемой. Однако сенат страны запретил паранджу и хиджабы вообще. Еще строже там относятся к тем, кто придерживается традиций обрезания и многоженства: за это будут лишать гражданства.

С другой стороны, религиозные взгляды других в развитом обществе принято уважать. Однако исламский мир тут же возмутился и посоветовал Камилле поменять еще и общегражданский паспорт.