В Швейцарии вскроют сейф с рукописями Франца Кафки

19 июля стало известно о вскрытии банковского хранилища UBS в Цюрихе, где хранятся рисунки и произведения писателя Франца Кафки, согласно решению, принятому судьей Тель-Авива, сообщает BBC.

Таков итог судебного дела по установлению правообладателей архива гениального творца от литературы. На прошлой неделе уже были вскрыты банковские ячейки в Израиле, в которых также хранится часть документов Кафки.

Среди претендентов на «негорящие» рукописи дочь секретаря писателя Макса Брода – друга жизни Франца Кафки. Именно ему писатель завещал предать огню такие шедевры мировой литературы, как «Процесс» и «Замок». Именно Брод «сохранил жизнь» бессмертным произведениям.

После того как секретарь Кафки покинул Прагу и уехал в Израиль в  1939 году, он передал документы своему секретарю Эстер Хоффе. В результате «Процесс» и часть бумаг автора Хоффе продала немецкому литературному архиву, другую же часть передала по наследству дочерям.

Однако в Израиле, вопреки притязаниям сестер Хоффе на литературное наследство, рукописи еврея Кафки считаются частью культурного наследия. В прошлом году страна обратилась к Германии с просьбой вернуть выкупленный, по мнению властей, незаконно роман «Процесс», на что немецкая сторона ответила решительным отказом со ссылкой на абсолютную законность покупки с торгов Sotheby’s.

Нейтральную сторону в процессе заняли специалисты филологии: они считают, что  ценные рукописи при любом юридическом исходе дела должны быть доступны широкой публике.

Документы, хранящиеся в Швейцарии, будут тщательно изучены экспертами, а после, по имеющимся сведениям, снова помещены в хранилище.

В годы активной литературной работы Франц Кафка и не подозревал, что спустя чуть более полувека бумажная книга начнет сдавать свои позиции под натиском электронной, а вопросы свободы будут решать между собой «вампиры» и «оборотни».