Ученые из университета Оклахома обнаружили, что кампилобактериоз — самая распространенная кишечная инфекция в западном мире — среди прочего, передается через половой акт.

пищевое отравление, зппп, секс, анальный секс, рвота, диарея
В сексе главное — безопасность!
Фото
Getty Images // SciePro / iStock / Getty Images

Кампилобактериоз нечасто бывает опасным, но его симптомы все равно весьма неприятны. Он вызывает диарею, рвоту и слабость. Такой недуг побудит пациента пропустить дела, потерять работоспособность и провести чудесный солнечный день по соседству с унитазом. Часто инфекция попадает в организм, если люди пьют непастеризованное молоко, нефильтрованную воду или едят сырое мясо.

В ходе исследования ученые сосредоточились на мужчинах, которые занимаются сексом с другими мужчинами. Причиной интереса к гомосексуалам стала вспышка кампилобактериоза в Северной Европе именно у представителей этой группы.

В результате исследования выяснилось, что частота инфицирования этой бактерией оказалась в 14 раз выше у гомосексуальных мужчин, чем у контрольной группы.

Команда ученых считает, что кампилобактериоз еще более распространенная штука, чем о ней говорят. Ведь за врачебной помощью с этой инфекцией обращается только 1 человек из 20 заболевших.

Инфекция не несет существенных рисков для большинства людей. Однако у обладателей аутоимунных заболеваний (таких как артрит) кампилобактериоз может вызвать серьезные осложнения.

пищевое отравление, зппп, секс, анальный секс, рвота, диарея
Избежать неприятного заболевания совсем несложно
Фото
urfinguss / iStock / Getty Images

Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления?

  1. Держите кухню в чистоте. Микробы могут поселиться на любых кухонных поверхностях.

  2. Пользуйтесь разными разделочными досками для сырого мяса, птицы и морепродуктов. А также не храните их вместе в холодильнике.

  3. Используйте пищевой термометр для отслеживания внутренней температуры продуктов. Внутренняя температура должна быть достаточно высока, чтобы убить микробы.

  4. Ориентируйтесь не только на срок годности, но и на внутренние ощущения. Если вы чувствуете, что продукт странно пахнет или ощущается на вкус, не искушайте судьбу: выбросите его.