Юрий Лужков не получил вид на жительство в Великобритании

Вызвавшее в прессе резонанс обращение политика в посольство Великобритании оказалось невинной просьбой о получении въездной визы в Туманный Альбион.

В середине января бывший мэр Москвы просил (правда, неудачно) латвийского гражданства. МВД прибалтийской республики отказало ему и, более того, внесло в черный список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен. Потом политика потянуло в Австрию. Вид на жительство показался ему не лишним и там. Теперь же стоило только Юрию Лужкову обратиться в английское посольство, как все СМИ начали пестреть сообщениями о новом паломничестве экс-градоначальника.

На днях Юрию Лужкову дали въездную визу в Великобританию, учитывая тот факт, что в Лондоне находятся на законных иммиграционных основаниях его супруга Елена Батурина и две дочери, которые сейчас поступают в лондонские учебные заведения. Сведения о запросе вида на жительство источник в окружении политика назвал «полной чушью», сообщает «Интерфакс».

Стоит отметить, что Елена Батурина является обладателем особой британской визы, предназначенной крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в британской экономике. Бизнес-виза дает возможность в будущем получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство. В связи с этим по закону Юрий Лужков имеет право претендовать на аналогичный документ по облегченной процедуре.