Юрий Лужков просит латвийского гражданства

Бывший мэр Москвы собирается покинуть страну. Прошение он подал еще в декабре прошлого года.

Получение вида на жительство в Латвии необходимо Юрию Лужкову, уход которого с поста мэра стал одним из самых громких скандалов прошлого года, для беспрепятственного въезда в страны Евросоюза, сообщает агентство «Интерфакс».

Жена экс-мэра Елена Батурина, глава компании «Интеко», уже инвестировала средства в один из латвийских банков – 200 тыс. латов (около $375 тыс.). Кроме того, в Юрмале у Лужкова есть недвижимость. Таким образом, формально он может претендовать на латвийское гражданство.

Однако прибалтийское государство отнеслось не слишком гостеприимно к российскому политику. Сейчас МВД страны выясняет происхождение вложенных  Батуриной денег и на этом останавливаться не собирается. «Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», – сказала министр внутренних дел Линда Муниеце в интервью телеканалу TV 3.

Юрия Лужкова не очень любят в Латвии за нелояльность к местной политике. Будучи на посту мэра Москвы, он не раз высказывался в поддержку русскоязычного населения прибалтийской республики и призывал сделать русский язык вторым государственным.

У нынешнего мэра Сергея Собянина другие проблемы. Сейчас он озабочен тем, как освободить москвичей от пробок. К 2015 году в столице должны появиться 43 новые станции метро.