Заключенным в России позволят свидания с гражданскими женами

Разрешать встречи будут при наличии общих детей. Кроме того, осужденным улучшат бытовые условия и гардероб.

Нововведение глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер объяснил тем, что в России все больше гражданских браков. Кроме того, в тюрьмах теперь возможны видеосвидания. «Мы уже по заявлению осужденного предоставляем ему возможность пообщаться с родственниками по видеотелефону. Что же касается доступа заключенных к интернету, то мы эту проблему еще изучаем», – рассказал руководитель ведомства.

Изменится и внешний вид заключенных. Сейчас на весь год им выдается одна пара ботинок. В скором времени появится два типа сезонной обуви, а также одежда из более легких тканей.

В планах ведомства две новые тюрьмы, в которых улучшат бытовые условия. В частности, вместо установленных двух метров на человека будет приходиться четыре. Поменяют практику расселения осужденных. Если раньше 100–120 человек размещались в одном помещении, то теперь в камерах с отдельным санузлом будут жить 5–6 человек.

На этом останавливаться ФСИН не собирается. «Мы предполагаем сделать так, чтобы во всех тюрьмах были работа, учеба и спорт. Изменится и система оплаты труда. Каждый осужденный будет зарабатывать в зависимости не от тарифов, а от качества и производительности труда», – рассказал Александр Реймер.

А российскому предпринимателю Виктору Буту, находящемуся в спецблоке для особо опасных преступников в тюрьме Нью-Йорка, запрещены не только видеосвидания, но и телефонные звонки. Недавно ему разрешили первое за два месяца свидание с семьей.

К 14 годам колонии общего режима Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.