Жара грозит уничтожить инфобазу ФМС

140 тыс. заявок на получение нового биометрического загранпаспорта ждут своей очереди. Такое количество необработанных материалов связано со сбоем в системе изготовления документов в НИИ «Восход».

ФГУП НИИ «Восход» является единственным изготовителем 10-летних биометрических паспортов для поездок за границу. В здании из-за кондиционеров, которые не справились с жарой, конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы. Кроме дискомфортной жары в помещении организации это может грозить потерей части информации из базы с персональными данными граждан, подававших заявки на получение загранпаспорта нового поколения.

В тоже время первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин заверил, что уже с пятницы новые паспорта будут изготавливаться. "Я разговаривал с одним из руководителей НИИ "Восход". Они обещают сегодня к концу дня завершить все работы и снова запустить процесс", - сказал он.

С 1 марта служба ввела в обращение документ с биометрическими данными о владельце, увеличив срок его действия с 5 лет до 10. Чтобы получить такой паспорт, необходимо сфотографироваться в местном отделении организации с помощью специального аппарата. При этом фотографии на анкеты делаются в обычном фотоателье, как и для загранпаспорта старого образца. За новый документ необходимо заплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей за взрослого и 1,2 тыс. за ребенка до 14 лет.

Кроме того, с 1 апреля подать заявку на оформление паспортов можно на специальном сайте ФМС.

Многие туристы уже воспользовались биометрическим документом и отмечали, что на границе чип не срабатывал, из-за этого возникало немало трудностей. В свою очередь Российский союз туриндустрии опроверг эту информацию, рекомендуя делать паспорта нового вида.