Жена президента Гватемалы подала на развод ради участия в выборах

Альваро Колом и его супруга Сандра Торрес де Колом решили официально расстаться ради сохранения власти за своим семейством.

Конституция Гватемалы запрещает баллотироваться в президенты близким родственникам действующего главы государства. Для первой леди это не стало непреодолимой преградой. Она заявила, что от мужа «бежит к народу, к своей стране, к старикам, к детям, к инвалидам, к сиротам и ко всем нуждающимся гватемальцам».

Оппозиция уже успела обвинить предприимчивых супругов в стремлении остаться у власти с помощью фиктивного развода. Кандидат от Патриотической партии Отто Перес Молина прямо назвал план четы Колом «аферой» и «попыткой обойти закон». Другой соперник де Колом, Эдуардо Сухер, представляющий партию «Компромисс, обновление и порядок», сравнил происходящее с «дешевой мыльной оперой».

Многие, однако, считают, что развод не поможет Сандре Торрес обойти конституцию, так как она все равно сохранит вторую степень родства с президентом, что также не позволит ей участвовать в выборах.

Окончательное решение о возможностях госпожи де Колом вынесет конституционный суд. В том случае, если она все-таки будет избрана главой государства, она станет первой женщиной-президентом  Гватемалы.

Решил принять участие в предвыборной борьбе и хип-хоп-исполнитель Вайклеф Джин (Wyklef Jean). Политическая карьера пока складывается у рэпера не очень удачно: на днях его ранили на Гаити.

А экс-президент Израился вообще угодил за решетку. Моше Кацав приговорен к семи годам лишения свободы за изнасилования и сексуальные домогательства.