Женщины попросили Папу Римского отменить целибат

Женщины, вступавшие в любовную связь с католическими священниками, обратились к главе католической церкви с письмом, в котором требуют отмены обета безбрачия.

Письмо от женщин-активисток было составлено еще в марте, но факт его отправления долго держался в тайне, пока до журналистов не дошла информация о нем. Оказалось, что послание Папе стало реакцией женщин на его заявление о том, что целибат для католических священников является доказательством их «абсолютной преданности Богу».

Тогда инициативная группа из десяти женщин, каждая из которых имеет любовную связь со священниками, составили письмо для Бенедикта XVI с просьбой отменить обет безбрачия. Лишь трое из них поставили свои подписи на письме, остальные же опасаются за судьбу своих отношений с возлюбленными.

Теперь стали известны факты о некоторых из женщин-авторов письма: так, одна из них, 38-летняя Луиза сообщила, что уже в течение шести лет сожительствует со священником и даже родила от него сына. При этом церковь запретила отцу признать ребенка. По ее словам, пара планирует перейти в англиканское вероисповедание, не препятствующее священникам обзаводиться семьей.

Еще одна женщина – 42-летняя Стефания Саломоне – считает целибат вещью «совершенно бесполезной», т.к. по ее мнению он был введен исключительно по финансовым соображениям: ведь бессемейный клир дешевле обходился церковной казне. К тому же Саломоне напомнила, что до введения целибата римский престол возглавляли 39 женатых понтификов.

Надо отметить, что с требованиями авторов письма солидарны и некоторые представители католической церкви. Так, в мае 2010 года к новому обсуждению вопроса призвал епископ австрийской Каринтии Алоиз Шварц и еще несколько церковных иерархов.