Жители Химок – за строительство трассы через Химкинский лес

Строительство новой трассы Москва – Санкт-Петербург вызывает массу споров, в том числе и на высоком уровне.

Губернатор Московской области Борис Громов заявил, что жители Химок выступают за вырубку Химкинского леса. А вот мэр столицы Юрий Лужков готов обсудить альтернативный вариант трассы.

После того как экологи провели несколько акций протеста, в том числе с привлечением знаменитей, таких как Юрий Шевчук и Артемий Троицкий, президент России принял решение об остановке строительства магистрали. Дмитрий Медведев и Владимир Путин поручили провести повторный опрос жителей района о строительстве трассы.

По словам Бориса Громова, референдум показал, что жители Химок считают прокладку дороги через Химкинский лес предпочтительной, поскольку иначе магистраль пройдет непосредственно через город. Депутат Андрей Исаев, который сам живет в этом районе, уверен, что, кроме экологических фундаменталистов, вырубка леса ради постройки автодороги никому не мешает. Более того, жители «не просто хотят строительства магистрали, для них это просто манна небесная», а «зеленые» «пусть живут с медведями», сказал Исаев.

С другой стороны, после поручения президента лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова сообщила, что власти города начали принудительный сбор подписей в поддержку прокладки магистрали через лес. В частности, рабочие завода «Энергомаш» могут лишиться работы, если не подпишут согласие.

В свою очередь мэр столицы выразил готовность предоставить проект альтернативного маршрута трассы в обход леса. Может быть, эта трасса также входит в план реконструкции дорог, на который попросили 4 трлн рублей. На данный момент существует девять вариантов автодороги, все они являются более дорогостоящими, чем утвержденный. Стоит отметить, что мэрия не может принимать решения по спорному маршруту, поскольку дорога идет по территории области, тем не менее последнее слово в этом вопросе – за Министерством транспорта.