Хит

10 самых дорогих разводов за последние 25 лет

Эти пары поженились, не подозревая, что их разводы войдут в историю как самые дорогие. Независимо от наличия брачного договора.

На прошлой неделе СМИ смаковали подробности бракоразводного процесса российского олигарха Фархада Ахмедова: британский суд обязал его выплатить бывшей жене Татьяне более 500 миллионов долларов. Бизнесмен намерен оспорить решение. Это еще одна громкая история, которая подтверждает: брак – удовольствие дорогое. WDay.ru узнал, во что обошлось расставание самым знаменитым парам мира.

Мадонна и Гай Ричи

Мадонна и Гай Ричи фото
Фото: Getty Images

Знаменитая американская поп-дива Мадонна (обладательница семи премий «Грэмми» и двух премий «Золотой глобус») и кинорежиссер из Великобритании Гай Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Шерлок Холмс») сочетались узами брака в 2000 году. Торжество прошло в шотландском замке. Режиссер и певица провели вместе 8 лет. Пара воспитывала троих детей: дочь Мадонны Лурдес, совместного сына Рокко, а также усыновленного мальчика из Малави Дэвида.

Развод Мадонны с режиссером Гаем Ричи, безусловно, был одним из громких событий 2008 года. Общее состояние Мадонны оценивалось на тот момент в 300 миллионов. Певица должна была выплатить своему бывшему 80 миллионов евро. Но основной вопрос касался судьбы детей. Каждый из супругов претендовал на основную опеку. В результате компромисс был достигнут. Старшая дочь Лурдес, сын Рокко и усыновленный Дэвид постоянно проживают со звездой в Нью-Йорке. При этом мальчики регулярно навещают отца в Лондоне. Затраты на перелеты и обеспечение безопасности взяла на себя Мадонна. Так было до недавнего времени. Сейчас же повзрослевший Рокко решил переехать жить к отцу в Лондон. Это повергло Мадонну в депрессию.

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Принц Чарльз и Диана Спенсер фото
Фото: Getty Images

В июле 1981 в лондонском соборе Святого Павла года состоялось торжество, названное прессой свадьбой века. Принц Уэльский Чарльз взял в жены леди Диану Спенсер. 20-летняя невеста, дочь виконта, происходила из того же рода, что и Уинстон Черчилль. Чарльз к тому времени перешагнул 30-летний рубеж. Королевское бракосочетание обошлось казне почти в 3 миллиона фунтов. В браке у них родилось двое сыновей: Уильям и Генри.

Но красота, благородное происхождение и безупречные манеры не принесли Диане женского счастья. Через некоторое время после свадьбы принц возобновил роман со своей давней любовницей Камиллой Паркер-Боулз. Подробности просочились в прессу.

Расследование смерти Леди Ди может быть возобновлено
Подробнее

Принц Чарльз и Леди Ди развелись в 1996 году. Этот развод был на тот момент самым дорогим в истории Великобритании – 25 миллионов евро. Принцесса согласилась не комментировать публично неверность принца с Камиллой Паркер-Боулз. Единственная фраза, которую позволила себе Диана, облетела весь мир: «В моем браке слишком много народу». Леди Ди погибла несколько месяцев спустя в автомобильной аварии. Принц и Камилла поженились в 2005-м.

Мел Гибсон и Робин Мур

Мел Гибсон и Робин Мур фото
Фото: Getty Images

Свадьба начинающего голливудского актера Мела Гибсона (его первый фильм «Безумный Макс» вышел в 1979-м) и скромной ассистентки стоматолога Робин Мур состоялась в июне 1980 года. А уже спустя год родилась их первая дочь Ханна. Всего же за время совместной жизни появилось еще шестеро детей. Их брак не был идеальным. В Голливуде Ханну окрестили самой терпеливой женой. Ее терпения хватило почти на 30 лет.

В 52 года звезда «Смертельного оружия» увлекся русской пианисткой. Оксана Григорьева почти вдвое моложе Гибсона. Они познакомились в Бостоне на съемках фильма «Край тьмы». А вскоре папарацци растиражировали снимки, на которых парочка резвились на пляже в Коста-Рике.

Робин, мать семерых его детей, претендовала на половину состояния Мела Гибсона или 340 млн евро. За развод взялась знаменитая Лаура Вассер. Адвокат имела большой опыт работы в Голливуде. Среди ее клиенток были Бритни Спирс и Анджелина Джоли.

Адвокату удалось добиться еще одного преимущества. Являясь владельцем необитаемых остров, Мел должен будет делиться потенциальной прибылью от них в будущем. Гибсон многое потерял в этом разводе. Их отношения с Оксаной Григорьевой также закончились громким скандалом.

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер фото
Фото: Getty Images

Обладатель звания «Мистер Олимпия», бессменный «Терминатор», а впоследствии губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер встретил свою «самую горячую поклонницу» в далеком 1977 году. Мария Шрайвер – американская журналистка и публицист, лауреат премии «Эмми». Она приходится племянницей президенту США Джону Кеннеди. Их отношения с Шварценеггером нельзя назвать скоротечными. Свадьба состоялась только 9 лет спустя, в апреле 1986 года. Пара поселилась в солнечной Калифорнии, в доме площадью около тысячи квадратных метров. У них родились два мальчика и две девочки. Глава семейства поддерживал строгую дисциплину, поднимая детей в 6 утра на зарядку и отправляя разбросанные игрушки прямиком в камин.

В 2011 году после ухода с поста губернатора, через две недели после серебряной свадьбы (25 лет) Арнольд объявил о прекращении брака с Марией Шрайвер. Причина – внебрачный сын Шварценеггера, которому к тому моменту было уж 10 лет.

Ребенок родился в результате «приключения» Арнольда и домработницы Милдред Патрисии Баена.

Мария Шрайвер получила половину состояния актера и бывшего губернатора Калифорнии или около 225 млн евро.

Мик Джаггер и Джерри Холл

Мик Джаггер и Джерри Холл фото
Фото: Getty Images

Британский вокалист и продюсер рок-группы The Rolling Stones Мик Джаггер и американская модель и актриса Джерри Холл вступили в брак в ноябре 1990 года. Супруги провели неофициальную часть церемонии на острове Бали. Это не был ранний брак: Мику тогда исполнилось 46, а Джерри 34. Свадьбе предшествовали более семи лет отношений. После развода с первой женой Мик переехал в Индонезию, где и поселился с Джерри. К тому времени оба уже успели сделать карьеру и стать знаменитыми. Отправившись покорять Париж, как только ей исполнилось 16, Джерри не теряла времени даром. День ее съемок стоил 1000 долларов. Для того чтобы быть с Миком, Джерри расторгла помолвку с другим музыкантом, Брайоном Ферри. После свадьбы пара вернулась в Европу и поселилась в Лондоне. Они занимали четырехэтажный особняк в престижном Доун-Хаусе. За годы брака у них родилось четверо детей. Однако Мик никогда не был верен своей жене. В общей сложности у него восемь официально признанных детей от пяти женщин. Джерри отсудила 18 млн евро и назвала своего бывшего сексуальным хищником.

После развода Мик решил изменить свой образ жизни. Он отказался от сигарет, спиртного и наркотиков. В 2016 году Джерри повторно вышла замуж за 85-летнего миллиардера Руперта Мердока.

Фил Коллинз и Орианн Севей

Фил Коллинз и Орианн Севей фото
Фото: Getty Images

Еще один британский вокалист и барабанщик группы «Genesis», актер и продюсер, продавший свыше 150 миллионов экземпляров своих альбомов, Фил Коллинз встретил свою третью жену, молоденькую модель Орианн Севей в Швейцарии. В 1999-м состоялась их пышная свадьба. Среди гостей были Элтон Джон и Эрик Клэптон. В 2001-м у них родился сын Николас, а затем в 2004-м – сын Мэтью. Пара поселилась в Женеве, несмотря на то что в Нью-Йорке у музыканта были отличные апартаменты.

К сожалению, в 2008 году их брак распался, как и два предыдущих брака Фила. Коллинз был вынужден выплатить 25 млн фунтов (почти 50 млн долларов) Oрианн, матери двоих его детей. Этот третий развод в буквальном смысле разбил звезду. В результате неудачной операции в 2009 году Фил был парализован. Музыкант так и не смог полностью восстановить свое здоровье.

После развода с Филом Орианн вступила в брак с банкиром Чарльзом Фуада Меджати. Но в прошлом году она снова подала на развод. На этот раз причина развода – Фил и вновь вспыхнувшие чувства.

Несмотря на гром среди ясного неба, который разрушил их брак девять лет назад, эти двое снова вместе и думают о свадьбе! Орианн говорит, что счастлива быть рядом с бывшим мужем и ухаживать за ним.

Джеймс Кэмерон и Линда Хэмильтон

Джеймс Кэмерон и Линда Хэмильтон фото
Фото: Getty Images

Канадский кинорежиссер, сценарист и продюсер, получивший 11 премий «Оскар» за фильм «Титаник» и положивший начало эре 3D после успеха «Аватара» был женат пять раз. Истории его отношений с женщинами запутанны, а браки недолговечны.

Наиболее удачливой в финансовом плане стала его спутница жизни Линда Хэмилтон, американская актриса, исполнительница роли Сары Коннор в фильмах «Терминатор» и «Терминатор-2», режиссером которых, кстати, и был Кэмерон. Любовь вспыхнула на съемочной площадке. Формально Джеймс еще был женат на Кэтрин Бигелоу (режиссер кинофильма «На гребне волны», «Оскар» за кинофильм «Повелитель бури»). Но сразу после выхода «Терминатор-2» Линда переехали к режиссеру. 15 февраля 1993 года родилась дочь Линды и Джеймса Жозефина. Однако официально пара оформила свой брак только в 1997 году.

После грандиозного успеха «Титаника» семейная жизнь Джеймс Кэмерона снова потерпела кораблекрушение. Во время съемок режиссер влюбился в Сюзи Эмис, исполнившую эпизодическую роль внучки Розы. В результате в 1999 году Линда Хэмилтон подает на развод и забирает половину доходов от фильма, а это 39,4 млн евро. В прессе обманутая жена говорит о бывшем муже как о негодяе и о том, как ей больно, ведь она заботилась о нем столько лет.

В 2000-м Джеймс женился на Сюзи. У них трое детей.

Стивен Спилберг и Эми Ирвинг

Стивен Спилберг и Эми Ирвинг
Фото: Getty Images

Трехкратный лауреат премии «Оскар», американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и монтажер является самым успешным из ныне здравствующих кинорежиссеров. При его участии выпущено более 100 фильмов: «Индиана Джонс», «Назад в будущее», «Люди в черном», «Парк юрского периода» и другие. Выходец из семьи одесских эмигрантов повстречал свою первую жену актрису Эми Ирвинг в 1976 году. Эми была дочерью кинорежиссера и актрисы. Свой дебют она сыграла в возрасте двух с половиной лет в спектакле своего отца.

В 1979 году Стивен предложил Эми роль в кинофильме «Индиана Джонс». Но легкомысленная Эми увлеклась своим партнером по спектаклю и бросила режиссера с его эпопеей, ставшей впоследствии легендарной.

Однако через некоторое время Спилберг и Эми снова начали встречаться и поженились в 1985 году. Их брак просуществовал до 1989-го.

Развод Стивена Спилберга доказывает, что иногда брачные контракты не работают. Действительно, помня о переменчивом характере своей жены, режиссер принял все меры предосторожности. Однако Эми Ирвинг удалось отменить контракт, заявив, что у нее не было личного адвоката при подписании. Таким образом, режиссер должен был передать половину своего состояния бывшей жене. На время развода это означало около 100 млн долларов.

Кевин Костнер и Синди Сильва

Кевин Костнер и Синди Сильва фото
Фото: Getty Images

Американский актер Кевин Костнер получил «Оскар» за свой дебютный фильм в качестве режиссера «Танцы с волками». Его первая жена – Синди Сильва. Они дружили с детства. Эта пара встретилась задолго до того, как фортуна улыбнулась актеру в Голливуде. Синди работала стюардессой. После скромной свадьбы в 1978 году, чтобы оплачивать жилье и актерские курсы, Кевин подрабатывал и туристическим гидом, и водил грузовик, и даже выходил в море с рыболовами. Он хватался за любую работу. Но фактически основным кормильцем семьи в то время была Синди. Она продолжала полеты в качестве бортпроводницы долгие годы во время замужества. Постепенно к актеру приходили слава, деньги и успех у женщин. А Синди оставалась в тени. Она занималась воспитанием троих детей. Затем у Кевина случился кризис среднего возраста, совпавший с кризисом их 16-летнего брака.

Кевин Костнер стал отцом в седьмой раз
Подробнее

«Телохранитель» не был верен своей жене. И в 1994 году Синди подала на развод. Пара рассталась. В результате представленных доказательств об изменах мужа Синди смогла получить 80 млн долларов в качестве компенсации.

После развода Синди попробовала себя в кино. В сериале «Биография» она сыграла саму себя – бывшую жену Кевина Костнера.

Руперт Мердок и Анна Торв

Руперт Мердок и Анна Торв
Фото: Getty Images

Главный злодей бондианы «Завтра не умрет никогда» Эллиот Карвер – образ собирательный. Но уж очень многие увидели в нем даже внешнее сходство с австралийским бизнесменом и медиамагнатом Рупертом Мердоком.

Итак, встречайте – редактор, предприниматель, издатель и финансист Руперт Мердок. Отличается нечеловеческой работоспособностью и железной хваткой в бизнесе. Женат уже в четвертый раз.

Первой его женой стала стюардесса, но брак не продлился долго. А вот второй брак, с журналисткой Анной Торв, просуществовал почти 30 лет. Трое детей и партнерские отношения объединяли супругов долгие годы. Становление медиаимперии – заслуга обоих. Однако терпение преданной жены лопнуло. В 1999 году, узнав об отношениях мужа с молодой сотрудницей, Анна подала на развод. Через 17 дней после окончания процесса Руперт женился на бывшей модели китайского происхождения Венди Денг. Красотка на 37 лет моложе бизнесмена. А своей экс-жене Анне Мердок должен был выплачивать огромную сумму – миллиард евро! Полное же состояние бизнесмена оценивалось в 11 млрд евро. Таким образом, Анна получила даже не половину.

В 2013 году Мердок и Венди развелись. В 2016 году он вступил в брак с Джерри Холл, известной моделью и бывшей женой Мика Джаггера. То ли еще будет.

Не пара: звездные разводы, которые не удивили
Подробнее
Из какого фильма ваша пара?