Фото

Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви

К ногам любимой, единственной и неповторимой они бросали целые королевства, почтительно снимая короны. Презрев высший свет, его условности, вековые традиции, они покорялись силе любви женщины, готовой дотла сгореть ради любимого в пламени чувств, быть рядом ним и в горести, и в радости, всегда и везде. Избранницы коронованных мужей были явно не королевских кровей. Они не могли похвастаться высоким происхождением. Но играло ли это какую-либо роль для влюбленных? Главное было то, что они были вместе, согревая друг друга теплом своих сердец. И сегодня мы расскажем о подвигах во имя любви, которые будут храниться в памяти многих поколений и служить примером для подражания.

Грейс Келли и князь Ренье

В маленькой близорукой толстушке вряд ли можно было угадать черты будущей блистательной княгини Монако Грейс Келли. Такой она была в детстве. Но пройдет время, и это милое дитя превратится в очаровательную Грейс, которая добьется невероятных успехов в кино, станет обладательницей «Оскара» и любимицей Хичкока. Знаменитый режиссер всегда находил ей роли в своих фильмах и называл Келли вулканом под снегом. За нордической, поистине королевской красотой актрисы скрывались невероятный темперамент и тонкая душа. Под обаянием Грейс склоняли головы самые известные в мире люди. Однажды руку и сердце ей предложил сам шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Она, особо не раздумывая, отказала коронованной особе. Заметим, что Грейс была очень разборчива в женихах и ждала своего принца. Нам покажется невероятным, но эта красивая и умная женщина, окруженная постоянным вниманием и славой, мечтала о крепкой семье, о детях. Она словно заглядывала в свое будущее, представляя его таким, каким ей хотелось видеть. Странно, но поэзия и цветы – главные увлечения в жизни Грейс – мистическим образом пересекались с подобными увлечениями князя Монако Ренье III, будущего мужа звездной актрисы. Грейс верила в знаки судьбы, которые приближали ее к великим событиям. Символично, что один из последних фильмов Келли «Лебедь» своим финалом как бы предсказывал женщине скорые перемены в жизни.

Икона моды: как менялся стиль Грейс Келли
Подробнее

На Каннском фестивале в мае 1955 года известный журналист Пьер Галант предлагает Грейс сделать серию фотографий с князем Монако Ренье III. Затея кружить по узким улочкам маленького королевства вначале как-то не прельщала звезду. Но не каждой же выпадает подобная возможность встретиться с монархом в узком кругу, побывать в его обществе. И очаровательная женщина в платье с яркими и крупными цветами ступила однажды на землю Монако. Это был исторический момент в судьбе не только двух людей, но и всего княжества. Ренье словно обдало жаром при виде Грейс, он вдруг почувствовал всей душой, что она – единственная избранница его сердца, которую он так долго ждал. Они гуляли по роскошному зоосаду – гордости князя, мило беседовали. Позже, после встречи Грейс осторожно ответит на любопытные расспросы о впечатлении, которое князь произвел на нее: «Он очень обаятельный…».

Вскоре она поблагодарит в письме Ренье Ш за радушный прием. Как влюбленный мальчишка, князь тут же ответит ей. Тайная переписка будет продолжаться почти полгода. И наступит время, когда Ренье вдруг посетит мысль, что с этой женщиной можно прожить вместе до старости. Он почувствовал в Грейс необыкновенную доброту, надежность, столь необходимые для создания семьи.

Это будет свадьба века. Более роскошного и грандиозного события мир еще не видел. Жители Монако были покорены невестой, ее красотой, скромностью и очаровательной, милой улыбкой. Никому и в голову не приходило, что этот брак мог быть заключен по холодному расчету. «Когда я выходила замуж за князя Ренье, я выходила замуж за человека, а не за то, что он собой представлял или кем он был. Я его полюбила, не задумываясь обо всем этом», – много лет спустя напишет в своем дневнике Грей.

Ради любимого мужчины Келли навсегда распрощалась с блистательной карьерой в Голливуде, отказавшись от предложений и съемок у именитых режиссеров.

Яркая личность княгини стала привлекать в Монако сильных мира сего. Чтобы побыть в обществе очаровательной княгини, сюда съезжались самые знаменитые люди планеты. И произошло чудо: финансовые дела крошечного королевства пошли вверх, а Грейс, помимо двух дочерей, родила наследника – сына Альбера. Некогда скандальный характер Ренье III резко изменился в лучшую сторону. Однако с каждым годом он все больше и больше ревновал княгиню. Надо отметить, что к этому не было ни малейшего повода. Просто с возрастом Грейс становилась более очаровательной и привлекательной.

«Я не люблю ссор, я не умею спорить, мне проще избегать раздоров», – часто говорила княгиня. Именно за это и любили ее жители Монако, многочисленные друзья и знакомые. Когда Грейс не стало, все королевство погрузилось в траур. И как-то сразу осиротел мир, созданный этой великой женщиной. На похоронах принцессы седовласый и сразу постаревший Ренье шел под руку с дочерью, не скрывая слез. «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», – с горечью и печалью признался князь…