Фото

Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

Он пробыл королем всего 327 дней, а потом сложил корону, выбрав любовь к женщине, с которой связал всю оставшуюся жизнь. Речь идет об Эдуарде VIII и о простой американке Уоллис Симпсон. Парламент принял его отречение, и «экс-король» навсегда покинул пределы Англии. Семья отвернулась от герцога Виндзорского (такой титул он получил после сложения полномочий), и никто из родных не изъявил желания появиться на свадьбе Дэвида и Уоллис. Но это обстоятельство нисколько не смутило влюбленную пару. Они поселились в Булонском лесу, на вилле вдали от любопытных глаз, с одним желанием, чтобы о них забыли и не мешали так трудно приобретенному счастью. У них это получилось.

Дэвид и Уоллис жили в полном затворничестве, ни на минуту не расставаясь. Многие удивлялись этому браку. Феномен Уоллис Симпсон, на первый взгляд, обычной женщины, которая к тому же была дважды замужем, сумевшей очаровать самого короля, не поддавался объяснению.

«Я не вижу возможности нести возложенные на себя обязанности без женщины, которую люблю», – сказал в радиообращении к нации Эдвард VIII от королевского престола. Так чем же так зацепила его замужняя женщина?

Кино и реальность: как бы развивались отношения на самом деле
Подробнее

Когда ее впервые увидел знаменитый художник и фотограф Сесил Битон, то был поражен невзрачной внешностью Уоллис Симпсон. По его словам, это была немодно одетая костлявая женщина со скрипучим голосом, крайне непривлекательная. Через год он ее встретил совершенно другой. И Битон был просто очарован ее великолепным внешним видом, обаянием и остроумием. Столь странная метаморфоза объяснялась характером Уоллис Симпсон. После второго замужества, когда она получила возможность появляться в высшем свете, женщина как губка стала впитывать все правила общества. Будучи очень умной, расчетливой – и надо признать! — в меру хитрой, Уоллис решилась добиться расположения самого короля. Но она еще обладала тонкой и чувствительной душой. И однажды вдруг подметила, что король ужасно одинок и очень страдает от этого. Жалость к коронованной особе постепенно переросла в любовь. А Эдвард VIII неожиданно потянулся к ней, чувствуя себя в обществе этой милой и остроумной женщины свободно и раскованно.

«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают», – скажет однажды Уоллис – герцогиня Виндзорская. Потом посмотрит на мужа и продолжит: «А вот его будут помнить долго. Из-за меня».