Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

Он пробыл королем всего 327 дней, а потом сложил корону, выбрав любовь к женщине, с которой связал всю оставшуюся жизнь. Речь идет об Эдуарде VIII и о простой американке Уоллис Симпсон. Парламент принял его отречение, и «экс-король» навсегда покинул пределы Англии. Семья отвернулась от герцога Виндзорского (такой титул он получил после сложения полномочий), и никто из родных не изъявил желания появиться на свадьбе Дэвида и Уоллис. Но это обстоятельство нисколько не смутило влюбленную пару. Они поселились в Булонском лесу, на вилле вдали от любопытных глаз, с одним желанием, чтобы о них забыли и не мешали так трудно приобретенному счастью. У них это получилось.

великие истории любви
Фото: Getty

Дэвид и Уоллис жили в полном затворничестве, ни на минуту не расставаясь. Многие удивлялись этому браку. Феномен Уоллис Симпсон, на первый взгляд, обычной женщины, которая к тому же была дважды замужем, сумевшей очаровать самого короля, не поддавался объяснению.

«Я не вижу возможности нести возложенные на себя обязанности без женщины, которую люблю», – сказал в радиообращении к нации Эдвард VIII от королевского престола. Так чем же так зацепила его замужняя женщина?

великие истории любви
Фото: Getty

Когда ее впервые увидел знаменитый художник и фотограф Сесил Битон, то был поражен невзрачной внешностью Уоллис Симпсон. По его словам, это была немодно одетая костлявая женщина со скрипучим голосом, крайне непривлекательная. Через год он ее встретил совершенно другой. И Битон был просто очарован ее великолепным внешним видом, обаянием и остроумием. Столь странная метаморфоза объяснялась характером Уоллис Симпсон. После второго замужества, когда она получила возможность появляться в высшем свете, женщина как губка стала впитывать все правила общества. Будучи очень умной, расчетливой – и надо признать! — в меру хитрой, Уоллис решилась добиться расположения самого короля. Но она еще обладала тонкой и чувствительной душой. И однажды вдруг подметила, что король ужасно одинок и очень страдает от этого. Жалость к коронованной особе постепенно переросла в любовь. А Эдвард VIII неожиданно потянулся к ней, чувствуя себя в обществе этой милой и остроумной женщины свободно и раскованно.

«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают», – скажет однажды Уоллис – герцогиня Виндзорская. Потом посмотрит на мужа и продолжит: «А вот его будут помнить долго. Из-за меня».

Скотт Фицджеральд и Зельда

История любви талантливых людей никогда не бывает безоблачной и ровной. Скотт Фицджеральд – известный писатель и его жена Зельда не обладали ангельскими характерами. Они жили и любили на одном дыхании, куда-то вечно спеша и совершая безумные поступки. Скандальная парочка постоянно попадала в истории. Светские хроникеры следовали по пятам семейства Фицджеральдов. И не зря. К примеру, не испытывая стеснения, Скотт раздевался донага в театре, а Зельда в одежде Евы купалась в фонтане. И все же в этом прожигающем ритме жизни, неистовой, напоказ любви друг к другу чувствовалась какая-то обреченность, ощущалось приближение беды. Рождение дочери Фрэнсис Скотти ничуть не изменило ни Зельду, ни Скотта. Все шло по-прежнему. Однако это не помешало Фицджеральду написать в это время замечательные романы «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». А Зельда тем временем по уши влюбилась в героя-летчика. Но отважный авиатор в последний момент струсил и побоялся увести жену у знаменитого писателя. Зельда попыталась покончить с собой.

Фото: Getty

Во второй раз она хотела выброситься в пролет лестницы. Причина – дежурный комплимент Айседоре Дункан, которую Скотт увидел в ресторане. После этого случая за Зельдой закрепилась репутация сумасшедшей. В этом была доля истины. С той поры Зельда стала считать, что муж разлюбил ее. Она стала изнурять себя голодом, занятиями балетом – и алкоголем. Зельда перестала общаться с домашними, ее одолевали голоса невидимых собеседников. В итоге все закончилось швейцарской психиатрической больницей.

Но Скотт не оставлял жену до последнего. Теперь все гонорары знаменитого писателя уходили на лечение жены, состояние которой только ухудшалось. Жизнь превратилась в кошмар, Скотт сильно запил. В минуты отрезвления он говорил, что их любовь была единственной в столетии и после разлома жизнь потеряла для него всякий смысл. Знаменитый писатель умер от сердечного приступа. Оставшихся денег едва хватило на гробовщика и перевозку тела на родину. Любимая Зельда пережила Скотта на восемь лет. Она погибла во время пожара, случившегося в психиатрической лечебнице.

Кино и реальность: как бы развивались отношения на самом деле
Подробнее
12 душевных цитат первых леди о любви, семьи и верности
Подробнее