15 свадебных традиций, которые сегодня кажутся странными

1. К холостым парням и девушкам, которым пора было жениться, привязывали колодку (обрубок дерева, который не может дать поросли – символ безжизненности). Такой обряд был распространен в западных районах России на Масленицу. Делали его в понедельник: собирались группы женщин и ходили по домам, где проживали неженатые парни и незамужние девушки. В Полтавской губернии колодку привязывали и родителям холостяков. Гораздо чаще наказывали все же парней, поскольку от них должна была исходить инициатива брака. Отец в этом случае укорял сына: «Не хотел слушаться батьку (то есть жениться) – теперь колодку тяни!» К женщинам, оставшимся вне брака, если они не посвящали себя служению Богу, прилипали обидные прозвища: «вековуха», «старка», «непетый волос», «надолба». А ведь девушке могло быть всего 20 лет!

2. В три года мальчику уже говорили: «Невеста родится – жених на коня садится». Эта пословица отправляет нас в раннее Средневековье, когда на Руси существовал обряд пострига. Совершался он над мальчиком, когда тот достигал трех-четырех лет, и обозначал выход его из младенчества, признание ребенка законным сыном и наследником отца, будущим членом общества – работником и хозяином, то есть ответственным за хозяйство, созданное отцом. После пострижения волос мальчика выводили во двор, где его встречал отец с объезженным конем, на которого усаживал сына. Поддерживая коня под уздцы, отец с маленьким наездником обходил вокруг дома. Во время торжественного обеда по этому случаю мальчику сообщалось, что где-то в данный момент родилась его невеста. Делалось это вполне серьезно, что с раннего возраста способствовало формированию у мальчика, будущего мужчины, представления им о семье как неотъемлемой и очень важной части жизни.

3. Девочке в трехлетнем возрасте бабушка мастерила куклу. Играя с куклой, девочка копировала взрослых, под их чутким руководством кормила куклу, укладывала спать, при этом напевая песенки, так она с раннего возраста приобретала навыки материнства.

4. В России в XVIII—XIX веках брачный возраст мужчин определяется в 15 лет, у женщин – в 13 лет. Так, «мужчин женят очень молодыми, когда у них еще не сформировалось никакого характера». Вступление в брак русского населения в середине XIX века, например, в Поволжье заканчивалось к 25 годам.

5. В некоторых областях России (Поморье, Поволжье, Сибирь) сватовство чаще осуществлялось женщинами, местами мужчин не допускали к нему. Кандидатуру невесты обсуждали на семейных советах, где разбиралась родословная невесты, оценивались наличие в роду непутевых людей, физическое здоровье, послушность, уважительность, а также красота, имущественное положение невесты.

6. Если одна из сторон отказывалась от свадьбы, она должна была возместить убытки другой.

7. «Великая неделя», время подготовки к свадьбе, могла длиться несколько месяцев.

8. До свадьбы совершалось два важных обрядовых действия: баня и девичник. На девичнике невеста прощалась с «дивьей красой» – символом девичества. На Севере дивью красоту символизировали ленточки, выплетенные из косы невесты; в центральных и южных губерниях – украшенное деревце (елочка, сосенка).

9. В день свадьбы, для того чтобы отпугнуть злые силы, на свадьбах открывали стрельбу из ружей, звенели металлическими предметами, разбивали посуду, щелкали кнутами.

10. Чтобы молодые жили богато, перед невестой, идущей в баню, мели дорожку веником; дружка шел впереди молодых и размахивал платком, отгоняя нечистую силу; в стену, около которой сидели новобрачные, вбивали деревянные гвозди, якобы приковавшие злое начало жизни.

11. На свадьбе обязательно заставляли кричать петуха. По поверьям, его пение отвращало потусторонние силы.

12. Накануне венчания проходил обряд купания невесты в бане. Там девке расплетали косу, пели особые песни, выплетали ленты из косы и больше никак не заплетали. В храм, под венец она шла с распущенными волосами, накрытая белой вуалью.

13. Женщиной новобрачная осмысливалась только тогда, когда ее окрутили по-бабьи (обычно окручивали сразу после венчания, еще в церкви), то есть заплели две косы и уложили особым «бабьим» способом вокруг головы, как корону, чтобы показать высокий статус замужней женщины.

14. На колени новобрачной обязательно сажали мальчика, а позднее – куклу, чтобы первым в семье родился мальчик, помощник. Этот обряд нашел свое отражение в современных свадьбах, когда в советском прошлом модно было украшать свадебную машину молодоженов куклой.

15. Постель новобрачных ставили в хлеве или близко от него. Делалось это для повышения плодовитости домашних животных и плодородия полей. Остатки же свадебного кушанья иногда разбрасывали по полю.