27 секретов многодетных отцов

Считается, что творческие люди – большие эгоисты. И обречены на одиночество. Но некоторые известные актеры, режиссеры, музыканты все-таки отваживаются заводить большую семью. Назло устоявшимся стереотипам. Как они решились на этот демографический подвиг? Сегодня мы публикуем откровения Ивана Охлобыстина, Оскара Кучеры, Алексея Кортнева и многодетных отцов из проекта «Голос».

Иван Охлобыстин: «День с детьми? Лучше на войну схожу!»

У Ивана Охлобыстина с женой шестеро (на фото слева направо): Анфиса – 18 лет, Евдокия – 16, Савва – 8, Варвара – 15, Василий – 13, Иоанна – 12.

1. Рождение детей «фиксирует» тебя в пространстве. Понимаешь, что помимо каких-то надуманных целей в жизни существует прямая необходимость о ком-то заботиться. Меня это изменило. Анфиска родилась ровно через девять месяцев после свадьбы с Оксаной (актриса Оксана Охлобыстина, в девичестве Арбузова. – Прим. «Антенны»). Помню, вместе с женой ходили в поликлинику за анализами. Мы были счастливы!

2. Главное – начать. А дальше два ребенка в семье или три – уже не важно. А после трех не важно, двенадцать их или двадцать. Но если один, есть опасность, что он будет эгоистом. Хотя с учетом школы и всего остального, даст Бог, такого не случится. Как правило, в семьях, где двое как минимум, вырастают социально адекватные люди. Они умеют идти на компромиссы.

3. Когда денег нет, ты на безденежье больше чему-то радуешься. А главная проблема, даже не проблема, а «обидность», в том, что детям всегда мало (заметьте: не материального, а любви и внимания). Им постоянно нужно еще. И как показывает практика, именно в многодетных семьях люди больше времени проводят друг с другом.

4. Мужчина символизирует, олицетворяет и выполняет функции добытчика. А воспитывает все-таки жена. Я Оксаной шокирован и восхищен. Несколько раз меня оставляли наедине с детьми, выполнял все ее обязанности. Завыл сразу, как только за ней захлопнулась дверь! Лучше я на войну куда-нибудь схожу!

5. Важно вовремя лечь спать, иначе – смерть. Детей я вижу утром, когда они уходят, мы завтракаем вместе. И когда прихожу, мы пьем чай и хохочем. Но потом я ложусь и засыпаю. Так что времени получается все равно мало. Зато в течение дня мы на связи. Это важно. Они периодически присылают мне хулиганские фотожабы. Вася в особенности это любит. Я им тоже в ответ отправляю разные кривляки. Либо забавные картинки, которые попадаются, либо свои фото, если оказался в какой-нибудь смешной ситуации.