27 секретов многодетных отцов

Не надо кричать, чтобы добиться своего

6. Гаджеты в семье нужны, чтобы пользоваться, а не чтобы их рассматривать. Дуся, например, уже второй раз меняет стекло на айфоне. Варя не хочет переходить с четвертого на пятый айфон, говорит, смысла нет. Вася прекрасно пользуется обычным телефоном с кнопками. Я в семье единственный ребенок в плане гаджетов. Бывает, ругаюсь, когда вижу, что телефоны детей брошены на столах. Топаю ногами, говорю, что так нельзя относиться к предметам, в которых содержится часть твоей личной жизни. И потом, если потеряешь, фиг куплю.

7. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Этому важно научить. И я учу. Они к тому же люди церковные – знают, что есть такой блаженный остров, куда можно прийти, если что-то случилось, открыться и оттаять душой.

8. В свободное время нужен план на тысячу дел. Летом мы ездим на великах. Например, за грибами. Либо идем в тир. Вообще все, что касается меня, – это военно-спортивные увеселения. Но и образовываться дети успевают! В основном за этим следит Оксанка, бывает, и уроки с ними делает. Анфиска уже учится в телевизионном институте при «Останкино» на режиссера телепрограмм. Дуся пошла на биохимический факультет. У нее с химией порядок, педагог была в свое время замечательная, привила.

9. Самый эффективный способ добиться своего – не кричать. Гораздо лучше работает, когда в кризисной ситуации ты говоришь спокойно. В «Интернах» на ТНТ бывает так, что для образа по задумке продюсеров мне по странице текста надо выкрикивать. Такое ощущение, что я в группе тяжелого рока и исполняю какую-то длинную балладу. А дома перед детьми я бессилен. Стараюсь, когда возникает ситуация, злобно насупливать брови. Бывает, что доводят до бешенства, но это секунды: взрыв – и все. Иногда мы с Оксаной спорим по вопросам воспитания. По какой-то бытовой ерунде. Например, дочка просит остаться на ночь в гостях, чтобы не ехать через весь город. Реагируем по-разному. Порой я говорю, что не стоит, порой Оксанка запрещает или разрешает. Мама у нас и плохой полицейский, и хороший, и охранник на выходе. А я – представитель прокуратуры.

10. Искусственные методы в воспитании не работают. В любом общественном организме, будь то семья или коллектив, всегда приспосабливаешься и вырабатываешь индивидуальные методы. У всех разные судьбы, характеры, обстоятельства. Это надо учитывать. Очень деликатная работа. Дети видят, сколько всего мама делает. Говорят, что, наверное, у них будет не такая большая семья. Не больше четырех детей. Поживем – увидим.