27 секретов многодетных отцов

Алексей Кортнев: «Смартфон выдаю только по выходным»

У Алексея Кортнева, лидера группы «Несчастный случай», пятеро: Артемий – 26 лет, Никита – 17, Арсений –10, Афанасий – 8, Аксинья – 3.

11. Схемы в нашей голове ничего не значат. Например, я и не предполагал, что буду многодетным папой. В семье был единственным ребенком. И скорее такая схема была заложена моим опытом. Первый брак и первый ребенок получились спонтанными. Это характерно для студенческих семей (с женой Ириной Богушевской 21-летний Кортнев познакомился в театре МГУ. – Прим. «Антенны»). Когда узнал, что стану отцом, растерялся. Нет, не испугался, и негатива не было. Подумал только: «Хорошо, значит, будет семья». Родители наши не обрадовались, все же их детям едва исполнилось 20, но и трагедии никто из этого делать не стал.

12. Мальчикам при любых раскладах необходим папа. Сейчас каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми. Кажется, после третьего ребенка трудности уже не возникали. С двумя старшими от прежних браков общаюсь регулярно. Жалею, конечно, что в свое время уделял им маловато внимания. Думаю, будь я постоянно рядом с сыновьями, от некоторых шагов ребят бы уберег. Очень рад, что старшие охотно общаются с младшими.

13. Никогда не поздно компенсировать то, что упустил когда-то. Сегодня я и уроки с детьми делаю. Арсений в пятом классе, Афанасий – во втором, так что пока моего неоконченного высшего в мехмате МГУ достаточно, чтобы помочь с домашним заданием. До 10-го класса знаний хватит. Развлекаться тоже успеваем. Нам нравится Dixit (настольная игра в ассоциации. – Прим. «Антенны»), недавно читали книги Туве Янссон о муми-троллях. Считаю, это идеальное произведение как для взрослых, так и для детей. Играем в гольф, катаемся на горных лыжах. Теперь, когда мальчишки подросли, мы с женой смело можем оставить на них Аксинью, если куда-то отлучаемся. Она за ними как за каменной стеной.

14. Для ребенка, который привык к нежности, ее исчезновение болезненно. Самым строгим наказанием для меня было осуждение. Тона отца или матери было достаточно, чтобы я понял, что не прав. Стараюсь придерживаться такого же метода воспитания. Правда, добавляю еще кое-что от себя. За большие провинности лишаю младших сыновей просмотра мультиков, но это случается крайне редко. Вопрос с гаджетами мы решили довольно быстро. Дети могут играть на планшетах и смартфонах, но только в субботу и воскресенье. В будние дни ходят с самыми обычными телефонами, просто чтобы быть на связи.

15. Каждому малышу нужно свое пространство. У современных детей, конечно, возможностей гораздо больше. У меня в свое время была мечта о домике в деревне. Реализовать смог только сейчас, правда, уже не только для себя, а для всей семьи. В нашем доме помимо детских есть потайная комната, куда попасть можно из игровой, ползя по стене и цепляясь за выступы для скалолазания. Это место полностью принадлежит детям, взрослому туда не попасть.