ТОП

30 самых известных любовников в истории

Григорий Орлов

6 октября 1734 г. – 13 апреля 1783 г.

Будущий фаворит императрицы Екатерины II и светлейший князь Орлов был одним из пяти сыновей новгородского губернатора. В 15 лет поступил солдатом в Семеновский полк. В 24, после отважного участия в Семилетней войне, вернулся в Петербург, где умудрялся совмещать службу с веселыми кутежами и рискованными любовными приключениями. Высокий, красивый и статный Орлов не боялся ни черта, ни бога и быстро прослыл дамским угодником. Будучи адьютантом графа Шувалова, увлекся его возлюбленной княгиней Куракиной. Скандальная история только добавила ему популярности и обратила на него взгляд цесаревны Екатерины Алексеевны (будущей императрицы). 25-летний Орлов влюбился в 31-летнюю Екатерину и был готов идти за ней хоть на край света. После того как супруг Екатерины Петр III взошел на престол, именно братья Орловы стали ее надежной защитой и опорой и помогли организовать переворот. В апреле 1762 года Екатерина родила от Орлова внебрачного сына, которого назвали Алексеем (графом Бобринским). Ребенок воспитывался в семье гардеробмейстера Шкурина, затем учился и жил за границей.

Кто из современных принцев мог бы стать вашим мужем?

В июне 1762 года Екатерина в результате переворота заняла престол, а братья Орловы (и сам Григорий в первую очередь) были осыпаны почестями. Орлов не был государственным деятелем в полном смысле этого слова, но, по словам Екатерины, никто не содействовал ей так в работе, как Григорий Орлов. «Способности Орлова были велики, но ему недоставало последовательности к предметам, которые в его глазах не стоили заботы, и лишь немногие удостаивал он труда своего, и от этого он казался более небрежным, чем был на самом деле. Природа избаловала его, и он был ленив ко всему, что внезапно не приходило ему в голову». Тем не менее Орлов был направлен в Москву, где успешно поборол вспыхнувшую эпидемию чумы.

По возвращении отношения императрицы и фаворита стали более отстраненными, но навсегда остались теплыми и крепкими. Орлов увлекался каждой фрейлиной императрицы, на что она милостиво закрывала глаза и приближала к себе других кавалеров. В 43 года Орлов женился на своей 18-летней кузине Екатерине Зиновьевой и нашел в этом союзе глубокое чувство и утешение. К сожалению, брак оказался недолгим: спустя четыре года княгиня скончалась от чахотки.

Князь Орлов не смог пережить утрату – тяжело заболел и ослабел рассудком. Несколько раз его навещала сама императрица, выражала сочувствие и собирала лучших врачей. Лечение не помогло: впавший в детство князь умер спустя два года.

Дон Мигель де Маньяра (прототип Дон Жуана)

1627 – 1679 гг.

Несмотря на то что Дон Жуан – персонаж литературный, реальный прототип, который воспринимал секс как спорт, у него все же был. Звали героя-любовника Мигель де Маньяра. В «послужном списке» дона Мигеля 640 итальянок, 100 француженок, 231 немка, 91 турчанка и 1003 испанки!

Мигель де Маньяра был настолько хорош собой, что дамы буквально млели от него. Испанский мачо из Севильи был богатым, но любовь за деньги он никогда не покупал принципиально. А еще его жизненным кредо было не иметь связи с одной и той же женщиной дважды. Никогда.

Его любовные похождения закончились весьма внезапно. Как-то ночью Мигель спешил на свидание, как вдруг поскользнулся и услышал голос с небес, который твердил о скорой кончине. Впечатлительный де Маньяра понял, что это знак свыше и пора перестать использовать женщин в любовном спорте. Тогда он, дабы замолить свои многочисленные грехи, решил заняться благотворительностью и основал больницу Оспиталь-де ла-Каридад.

В настоящее время эта больница, расположенная в испанской Севилье, является одной из лучших клиник мира. Здесь же установлены памятник великому любовнику и часовня, под ступенями которой он захоронен.