ТОП

30 самых известных любовников в истории

Сергей Есенин

3 октября 1895 г. – 27 декабря 1925 г.

О своей личной жизни поэт красноречиво написал: «Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну». При этом он признавался, что ценил в своих любовницах не внешнюю красоту и удовольствие, которое получал от них: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, – все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство…» Сколько на самом деле было любовниц у поэта-сердцееда, до сих пор неизвестно. Хотя однажды Есенин хвастался другу, что у него было три тысячи женщин.

Любвеобильный характер не помешал поэту трижды связать себя узами брака. Первой гражданской женой Есенина была корректор Анна Изряднова. Затем Есенин официально женился на актрисе Зинаиде Райх, но вскоре развелся и пошел под венец с танцовщицей Айседорой Дункан. В третий раз Есенин сделал предложение внучке Льва Толстого – Софье Толстой. Но достоверно известно, что, даже находясь в статусе женатого мужчины, поэт находил возможность и предавался пусть и мимолетным, но страстным романам с другими женщинами.

Мао Цзэдун

26 декабря 1963 г. – 9 сентября 1976 г.

Китайский государственный и политический деятель был женат четырежды – на Ло Исю, Ян Кайхуэй, Хэ Цзычжэн и Цзян Цин. Как и многие власть имущие персонажи, Мао имел кучу любовниц. Природа наградила китайского коммуниста бешеным сексуальным пылом, и он верил, что благодаря активным занятиям любовью обретет бессмертие. Своих помощников просил поставлять ему самых красивых девушек и юношей со всего бескрайнего Китая. А в Китае, как известно, население большое. А потому ежедневно Мао завлекал в свою постель красивые юные тела. Перед тем как попасть в спальню китайского кормчего, любовники и любовницы Мао тщательно осматривались медиками. Но недоглядели, и одна из девушек наградила сексуального гиганта трихомонозом. Врачи пытались уговорить великого коммуниста на лечение, но тот никак не соглашался: не хотел отказаться от любовных утех в период лечения. И до конца жизни Мао Цзэдун заражал трихомонозом множество китайских дев, число которых доподлинно установить не представляется возможным.