«50 оттенков»: может ли повториться в жизни сюжет фильма

Мечтаешь о свободе в отношениях? Любишь, когда кто-то властен над тобой? Можно ли изменить партнера или лучше измениться самой? Тебе знакомы ситуации, описанные в эротическом романе Э.Л. Джеймс? Отрывки из книги «Пятьдесят оттенков серого» прокомментировала психолог Елена Шамова.

«Молодой, высокий и очень симпатичный. В великолепном сером костюме и белой рубашке с черным галстуком. У него непослушные темно-медные волосы и проницательные серые глаза, которые внимательно меня разглядывают. Проходит какое-то время, прежде чем я вновь обретаю дар речи. «Нет, так получилось…» – бормочу я. Если ему больше тридцати, то я – испанский летчик. Бессознательно я протягиваю ему руку. Когда наши пальцы соприкасаются, по моему телу пробегает странная, пьянящая дрожь. Я в смущении отдергиваю руку. Наверное, электрический разряд. Мои ресницы хлопают в такт биению сердца».
Елена Шамова

На таком эмоциональном драйве, как правило, отношения и начинаются. Люди видят друг друга, и появляется ощущение, что вот она – моя вторая половина, идеал (мужской или женский) найден! На уровне физиологии начинает действовать та сама любовная химия, сопровождаемая выбросом большого количества гормонов в кровь, которые дают ощущение эйфории и состояние эмоционального подъема и влюбленности. Гормональный коктейль действует 18 месяцев (у кого-то больше, у кого-то меньше). За это время партнеры учатся принимать друг друга такими, какие они есть. Пара осознает, что ей хорошо не только сексом заниматься, но и поговорить, помолчать… Потом эйфория начинает ослабевать и постепенно сходит на нет. Если влюбленные за эти 18 месяцев успевает обрасти общими интересами, увлечениями, детьми, в конце концов, то отношения будут продолжаться, но уже в стабильной, более спокойной форме.

«Вы гей, мистер Грей?» – он резко вздыхает, и я в ужасе съеживаюсь. Зачем я читаю все подряд? Как теперь объяснишь, что вопросы не мои? Ох уж эта Кейт! Нашла что спрашивать! «Нет, Анастейша, я не гей». Брови удивленно подняты, в глазах холодный блеск. Похоже, ему неприятно. «Прошу прощения. Тут так написано». В первый раз за все время он назвал меня по имени. Сердце у меня забилось, а щеки опять покраснели. Я снова пытаюсь заложить за ухо непослушную прядь».
Елена Шамова

У смущения много причин: закомплексованность, обманутое ожидание, вранье, неумение себя контролировать… А когда мы перестаем себя контролировать? В том числе и когда влюбляемся, когда эмоции берут верх над разумом. Очень часто девушка краснеет, когда у нее возникает страх: «Что он обо мне думает? Почему так на меня посмотрел?» Освободи свою голову от таких мыслей, не решай внутренние проблемы при встрече, не прогнозируй развитие отношений на годы вперед, наслаждайся тем, что происходит здесь и сейчас, гони от себя домыслы и фантазии, будь естественной! Очень часто девушка, идущая на первое свидание, представляет себя женой этого парня. От этого и возникает страх сделать что-то не так, чтобы не разрушить иллюзию, которая родилась в мыслях, и как следствие, – смущение. Чем меньше ты готова к реальности, тем больше нервная система будоражится.

«Под бдительным и, прямо скажем, бесцеремонным руководством Кейт мои ноги и подмышки идеально выбриты, брови выщипаны, и я вся чем-то намазана. Не очень-то приятно, но Кейт заверила меня, что в наше время мужчины ждут от женщин именно этого. Интересно, чего еще он от меня ждет?»
Елена Шамова

Девушка, которая идет на свидание, должна быть уверена в себе, именно поэтому она прежде всего приводит в порядок внешность. Что такое первое свидание? Это ознакомительная встреча и проверка границ дозволенного. Встреча не официально-деловая, но и не приватная. Но если парень рассматривает тебя как сексуальный объект, то ему долгая прелюдия и конфетно-букетный период не нужны. Конечно, на первом свидании, как бы мужчина ни нравился, не надо бросаться ему на шею и строить планы на совместное будущее. Есть главные правила общения: слушать не только себя, улыбаться, если хочешь откровенности с его стороны, расскажи о себе. И, конечно, вспоминать о бывших партнерах не нужно, так же, как и нагружать потенциального партнера проблемами – невыплаченной ипотекой, голодающими детьми и пр. Что же касается секса на первом свидании, то это каждый решает сам для себя. Главное – чувствовать партнера.